网站支持IPv6
四川省乡村振兴局logo

《乡村振兴促进法》 | 把乡村振兴纳入法治轨道 确保不松懈、不变调、不走样促进乡村振兴

日期:2021-06-01 来源: 央视网
分享到:

央视网消息:《中华人民共和国乡村振兴促进法》由第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十八次会议通过,自今天(6月1日)起施行。《乡村振兴促进法》对产业发展、人才支撑、生态保护等方面做出具体规定,从法律层面确保乡村振兴战略部署得到落实,确保各地不松懈、不变调、不走样,持之以恒促进乡村振兴。



专家解读:聚焦突破重点难点问题

针对实行永久基本农田保护制度、严格规范村庄撤并等重点、难点问题,《乡村振兴促进法》也进行了更加明确的规范。

专家表示,随着城乡融合发展,部分村庄的撤并搬迁有一定的必要性。但是,撤村并居在实践中个别地方政府忽视了农民的主体地位,不问农民意愿如何,只是看中撤村并居腾退出的建设用地指标而实施村庄撤并,强制农民退出宅基地、逼迫农民上楼,“撤村并居”变成了“拆村并居”,对此《乡村振兴促进法》明确,严禁违背农民意愿、违反法定程序撤并村庄。

《乡村振兴促进法》将国家粮食安全战略也纳入法治保障,同时在基本农田保护方面规定国家严格保护耕地,严格控制耕地转为林地、园地等其他类型农用地,要求各省(区、市)应当采取措施确保耕地总量不减少、质量有提高。

人才也是《乡村振兴促进法》关注的重点,其中明确要健全乡村人才工作体制机制,以此来保障人才在城乡充分流动,推动教育、医疗、管理等方面人才向农村倾斜。