网站支持IPv6
四川省乡村振兴局logo

乡村振兴简报2022年第88期

日期:2022-12-29 来源: 法规处
分享到:

平昌县创新机制治理农村大操大办

今年以来,平昌县探索创新“党政主导+群众自治+多元共治”模式,印发《治理农村大操大办工作实施方案》《移风易俗倡议书》,多管齐下加大力度治理农村大操大办、人情攀比等陈规陋习,深化移风易俗,在促进脱贫群众持续增收的同时,减少办事宴请、人情往来等不必要支出,全县婚事新办、丧事简办、余事不办的文明生产生活方式蔚然成风,脱贫攻坚成果进一步巩固拓展。

用好“三个载体”强化源头防治。建好一张民情表摸清底数。开展民情摸底行动,组织村(社区)干部、网格员逐户摸排每户家庭成员年龄、婚姻状况、就学就业情况以及近期是否有办酒席的意愿,填写《移风易俗民意调查表》交各村(社区)红白理事会备案,由红白理事会梳理近期可能举办酒席的家庭,通过上门走访、电话交流等方式宣讲村规民约,引导群众自觉抵制大操大办。发送一封公开信增进认同。通过互联网站、微信公众号、短视频平台、“乡音小喇叭”等平台,宣传发送《平昌县治理大操大办推进移风易俗公开信》,引导党员干部和广大人民群众摒弃陈规陋习,倡导文明新风,推进移风易俗,营造良好氛围。针对在外务工人员发出《致在外务工人员的一封信》,动员一切积极力量行动起来,与文明携手、向陋习告别,防止出现逢年过节返乡扎堆操办宴席的现象。充分发挥“小手拉大手”带动作用,向中小学生家长发出《推进移风易俗的一封信》,倡导争做崇尚勤俭节约反对铺张浪费的践行者、传播者和监督者。开好一场算账会算清利弊。创新“算账会”“吐槽会”等群众说事的方式,全县390余个村(社区)组织党员群众召开坝坝会3000余场次,公开算好“家庭收支账、人情往来账、办席开支账、社会面子账、大办浪费账”5本账,向群众算清得失、算清开支、算清利弊,在算账会中白衣镇文昌社区300余名群众现场自愿签订拒绝大操大办承诺书。

实行“三个统一”强化过程管控。宴席申报统一审批。制定操办红白喜事申报制度,在宴席申报过程中,由事主规范填写《红白喜事自办宴席申请书》,主动说明申办事宜、申办规模、历次办酒记录等情况。红白理事会依据村规民约严格把关,出具《宴席操办告知书》,及时反馈宴席申报审批意见。宴席规格统一标准。组织各村(社区)成立以支部书记为会长,纪检委员、退休老干部、老党员、“支客司”、乡厨、群众代表为成员的红白理事会,“一村一策”修订完善村规民约,明确本村宴席申报类别、宴请范围、席面标准、随礼金额等,做到办理宴席有章可循、契合民意。在村级规范设置“移风易俗食堂”,推出6套“新风菜单”供群众选择,既利于降低宴席成本、又便于集中统一管理。宴席操办统一监督。全县组建移风易俗志愿服务队412支,全面监督管理、服务指导村民宴席办理,对不能办的宴席一律制止,对可以办的宴席积极到场服务。设立“治理农村大操大办、推进移风易俗”监督热线,及时受理群众关于大操大办的举报56起。由各村(社区)红白理事会在村(社区)办公场所、村民聚居点、村头路口张贴公示《宴席操办告知书》,干部群众一起监督,既防“审批不过强行办、审批通过超规办”,又防群众经审批通过、合情合理操办宴席遭“误伤”。

健全“三个制度”强化末端治理。实行清单制。编制红白喜事办理流程图,将酒席规模、礼金数量、烟酒档次等37项细化标准纳入村级事务清单管理,通过印发流程图手册、村委会公示、村民院坝宣传等方式,让群众心中有数、按图办事,干部心中有戒、照单履职,有效激活乡村治理的“末梢神经”。实行积分制。将村民遵守村规民约、抵制大操大办纳入村道德银行积分制管理的重要内容,与评先评优、表彰奖励、公益性岗位聘用等直接挂钩,对在抵制大操大办方面作出表率的模范家庭和先进个人给予精神或物质奖励,今年以来,先后评选移风易俗“五好家庭”436个。实行曝光制。坚持以党风政风带动社风民风,紧盯党员干部、公职人员、无职党员等关键群体,对明目张胆顶风违纪、搞隐形变异的,坚决查处、通报曝光12起。发挥全民监督与媒体监督的联动效应,利用村级公示栏、村村响小喇叭,对群众反映强烈、造成不良社会影响的公开曝光。自开展革除陈规陋习、推进移风易俗、治理农村大操大办工作以来,全县户均彩礼支出、人情支出、酒席成本同比分别下降80%、60%、20%,人民群众满意度达96%。