网站支持IPv6
四川省乡村振兴局logo

乡村振兴简报2022年第39期

日期:2022-06-20 来源: 政策法规处
分享到:

三台县以挂牌督办为契机

创新机制做好防止返贫监测帮扶工作


三台县是百万人口大县,也是全省巩固脱贫攻坚成果任务较重的县之一。为破解监测对象识别把握不精准、帮扶措施针对性不强、风险消除简单化等问题,三台县以全省防止返贫监测帮扶挂牌督办为着力点,高质量做好全县防止返贫监测帮扶整改工作,积极探索创新工作机制,坚决守住不发生规模性返贫底线,全力巩固好拓展好脱贫攻坚成果。

一、探索监测对象“三级分类”管理机制。明确分级管理标准。聚焦监测对象家庭年人均纯收入、“三保障”和饮水安全现状,根据不同风险等级状况分为“红卡户”“黄卡户”“蓝卡户”三级监测户,并对监测对象风险等级实行动态管理,每年依据监测对象生产生活状况及时调整、确认风险等级、分级予以帮扶。目前,全县监测对象全部纳入分级管理。确定监测联系人员。落实乡镇科级干部联系帮扶机制,明确乡镇正职领导负责监测帮扶不少于3户,乡镇副职领导负责监测帮扶不少于2户,其他科级干部负责监测帮扶不少于1户,实行“红卡户”半月一走访,“黄卡户”一月一走访,“蓝卡户”一季度一走访,确保帮扶终端见效。实行科级干部联系帮扶后累计走访监测联对象535人次。细化监测帮扶措施。根据监测对象家庭状况、不同风险类别和帮扶需求,按照“缺什么补什么”的原则,“一户一策”针对性制定综合帮扶措施和长期稳定的增收计划。对有劳动能力的,优先采取务工就业、发展产业等措施进行帮扶;对丧失劳动能力的,及时按相关程序做好社会兜底保障;对因病因灾等突发严重困难的,协调落实医疗救助、防止返贫预警处置基金等帮扶政策,帮扶措施落实覆盖率达100%。

二、健全行业部门“四项联动”工作机制。健全“线索信息共享”制度,找准风险隐患。明确卫健局、医保局、农业农村局、住建局等16家县级部门风险线索推送主体责任,财政局、人社局、人行三台支行等8个行业部门拟新增监测对象信息比对主体责任,每月5日为“风险线索推送日”,实行“行业部门推送信息—乡村振兴服务中心汇总反馈—乡镇初步核实—部门信息比对—联席会议精准研判”模式,确保风险隐患早发现、早干预。今年累计推送风险线索32877余条。健全“部门联动核查”制度,推动“三类必核”。建立重点群体台账,对新增低保户、突发重病户、受灾困难户等三类群体实行必核,由民政局、应急管理局、残联等11家行业主管部门对农户“三保障”及饮水安全保障情况开展入户核查6850户,对发现的问题逐项提出解决措施或方案。建立“帮扶措施会商”制度,精准制定帮扶措施。建立县级帮扶措施库,明确增收类、“三保障”和饮水安全类、兜底保障类等三大领域帮扶救助措施,由各行业部门根据工作职能职责提出具体帮扶措施,县乡村振兴服务中心牵头召集县级相关行业部门根据监测对象不同风险类型因户施策,从帮扶措施库中选取对应措施制定详细帮扶计划。比如,衔接资金优先用于监测对象等重点群体到户类、产业类、就业类项目,支持市场主体优先吸纳监测对象就业,统筹用好公益性岗位、“以工代赈”等,保障有稳定的增收路径。建立“风险消除评估”制度,保证科学标注销号。探索“乡镇+部门”两级联动机制,由乡镇对风险消除对象每季度开展“回头看”,核查风险消除是否稳定、是否有新的风险点,对存在新的返贫致贫风险的按程序重新进行认定。同步组建县级风险消除评估组,由县乡村振兴服务中心牵头召集相关行业部门,对乡镇上报的拟消除风险监测对象逐户开展综合评估,对核查评估未通过的,及时反馈乡镇继续落实帮扶。

三、完善巩固成效“三类保障”落实机制。构建组织体系“保障网”。建立防止返贫监测帮扶指挥体系,成立全县防止返贫监测帮扶工作专班,严格落实“县负总责、乡镇抓落实”和“三级书记抓整改”的工作机制;健全防止返贫预警监测体系,设立县乡村三级防止返贫预警监测员,分类细化确定5-6项具体职能职责,每月围绕重点领域进行拉网式排查,推动实现常态化、动态化摸排和跟踪监测。搭建防止返贫“基金池”。设立1000万元县级防止返贫预警处置基金,按照户申报、村审核、镇复核、县审定程序,对特殊困难群体进行救助帮扶;预算村级防返贫预警监测员工作经费,初步确定给予每人每年1200元的补助,结合每季度履职考核情况予以发放。织密督查考核“责任网”。建立防止返贫监测帮扶工作考评机制,由县级工作专班对推进情况每月一调度、每月一会商、双月一考评,评出“三佳”“三差”乡镇,对连续2次评为“差”的乡镇开展县级挂牌督办,并对乡镇党委书记和联系部门主要负责人进行约谈,考评结果纳入县委对乡镇和部门年度目标绩效考核内容和干部职级晋升、提拔任用的重要依据。