网站支持IPv6
四川省乡村振兴局logo

乡村振兴简报2023年第1期

日期:2023-01-06 来源: 政策法规处
分享到:

富顺县创新“四个一”工作法

打造“乡情小院”探索乡村治理新模式

富顺县着眼解决百万人口大县、传统农业大县人多、面广、治理难度大的问题,创新打造“乡情小院”,通过建好一个阵地、培塑一支队伍、优化一组机制、落实一套保障,建成“两委”集中领导下、村民自治的“乡情小院172个,带动4000余户群众受益,先后有2个获评全国乡村治理示范村,10个村、镇获评省级乡村治理示范村镇。

一、重实用优体系,建好一个阵地。把小院作为村民小组下延的治理单元,围绕范围怎么定、组织怎么建、阵地怎么选出台指导意见,推动小院建设有形有态。一是因地制宜划小院。突出乡情宗源纽带,以地域相连、居住相邻为原则,按照村民自愿申请、村级推荐上报、镇街评估确定的流程,在较为完整或集中居住的10至30户自然院落设置小院,同步吸纳周边散居独户,成熟一个建设一个,逐步构建起生产生活小院共同体。二是上下贯通建体系。在村级党组织领导下,建立小院自治管理委员会,每个小院设置1名院长、2至4名委员,明确院长联系委员、每名委员联系5一10户群众,推动党建引领与村民自治相衔接,构建起“村、组、院、家”四级治理体系。三是注重实效筑阵地。坚持“不搞大修大建、突出就近就便”原则,着眼聚人气、凝人心,充分利用现有聚居院落、文化广场、闲置房屋等资源,规划打造“议事堂+活动坝”两个主要功能区,实现议事有场所、活动有平台。

二、精甄选重管育,培塑一支队伍。突出村党组织把关作用,围绕找对人、用好人,充分发扬基层民主,选出一批“领头雁”,团结广大群众,有效提升“小院”队伍的组织力和凝聚力。一是高标准严程序“选”。按照有觉悟、有威望、有情怀、有意愿“四有”标准,结合个人自荐、群众推荐,采取村级党组织提议、党员商议、群众决议的程序,重点从老党员、退休干部、乡贤能人、退役军人等群体中推选小院委员和院长。二是多层次多形式“育”。每年开展“县级示范培训+乡镇交流座谈”,通过“请进来、走出去、送上门”等方式,先后邀请四川轻化工大学、成都市委党校等院校专家到县开展基层治理专题讲座,组织村党组织书记和院长、委员到成都、重庆等先进地区学习交流、开阔视野、提升能力。三是全方位多方式“管”。采取“院长带头讲、委员补充说、村民全程议”方式,在村“两委”成员的参与下,召开小院坝坝会,与村民一同盘点年度大小事。村“两委”成员通过日常走访,了解掌握小院院长和委员表现,对履职不到位、群众反响差的进行动态调整,对表现优秀、群众认可度高的予以宣传表扬。

三、明职责定规则,优化一组机制。着眼发挥小院作用,通过群策群力方式,丰富完善自我管理、自我服务机制,推动小院运行有效管用。一是确定工作职责。明确院长、委员做好民事纠纷调解、政策法规宣传、人居环境治理3项主要职责,常态化开展民情收集、居家养老、红白喜事筹办等服务。院长、委员带头示范,院内群众做到“赶集购物捎一程、家有事务帮一把”,形成小院邻里守望浓厚氛围。二是制定议事规则。以院坝会为载体,采取群众广泛提、院长委员议、集体表决定的方式共同商议小院事务,能解决的当场解决,当场难以解决的实行“小院吹哨、村组响应、乡街认领”限时办结,畅通群众诉求渠道,提升为民服务质效。三是商定小院守则。因院制宜挖掘村规民约、乡情民俗、家风家训、院落文化等,由小院群众全程参与、民主商议“一院一公约”,既体现小院特色、又凝聚群众共识,让公约成为处处有乡愁、事事有温度的“邻里约定”。

四、给资源重激励,落实一套保障。坚持有效整合、联动发力,推动资源下倾、力量下沉、重心下移,确保小院运行有活力、有动力。一是统筹各方资金。整合村级集体经济收益、村民自筹、社会捐助等资金,重点用于小院阵地建设、设施添置、活动开展、帮扶济困,实现“输血”和“造血”同频共振。2021年以来,村级集体经济收益中,累计投入小院治理的资金达175万元。二是下沉部门资源。整合优化组织、宣传、政法、民政、群团等11个部门乡村治理项目,将相关资源直接下沉至小院,培育有事来协商、法律进小院、流动小板凳、红色家风录等治理品牌。梳理形成部门服务小院清单62项,通过“群众选菜、部门上菜”的方式,推动部门服务与群众需求精准对接。三是突出荣誉澈励。县乡分级开展“星级小院”评选,划拨专门经费,对县级“五星级小院”给予一定奖补,增强“小院”队伍干事创业的底气,提升小院院长、委员的归属感、荣誉感。积极鼓励各小院采取红黑榜、积分制等方式定期开展“文明家庭”“卫生家庭”“最美邻里”等评选,动态选树先进典型,激发群众参与自治的积极性、主动性。