网站支持IPv6
四川省乡村振兴局logo

如何多装粮装好粮 代表委员为“天府粮仓”开良方

日期:2023-03-11 来源: 四川日报
分享到:

“有好的建议吗?”3月3日,全国人大代表、四川农业大学校长吴德起了个大早,给巴中等地的基层农业农村部门打了两个电话。启程赴京前,他把关于支持四川建设新时代更高水平“天府粮仓”的建议又修改了一遍,确保内容更精准、有效。

不只是吴德,今年全国两会上,关注“天府粮仓”建设的代表委员不在少数。3月4日,十四届全国人大一次会议四川代表团向大会提交的全团建议中,《关于支持四川建设新时代更高水平“天府粮仓”和擦亮农业大省“金字招牌”的建议》和《关于持续加大高标准农田建设投入力度的建议》引人注目。8位住川全国政协委员也带去一份联名提案《关于打造新时代更高水平“天府粮仓”的提案》。

代表委员们的初衷一致——在开局起步之年,积极出谋划策,为“天府粮仓”多装粮、装好粮贡献一份力量。

多装粮 要保证耕地数量质量,还要补齐水利短板

“天府粮仓”如何多装粮?

谷非地不生。在代表委员们看来,首先要建好“天府良田”,其主要内容为:守住耕地数量和提升耕地质量。

“耕地保护‘长牙齿’的措施要落实到基层。”全国人大代表,广元市苍溪县白驿镇岫云村党支部书记、村委会主任李君认为,近年来,中央和省级层面对于严守耕地红线的硬措施不少。

李君建议,必须“软硬兼施”,把耕地保护措施落到实处。硬,是厘清责任,明确基层组织、耕地承包者、耕地经营者耕地保护责任清单,“让大家不得不保护”。软,是试点耕地保护补偿激励,实现“谁保护、谁受益”,“让大家愿意保护”。

提升耕地质量,重点是提高高标准农田建设的投入强度。

“资金要保障。”全国人大代表、农业农村厅厅长徐芝文解释,此前,中央明确提出要逐步把永久基本农田全部建成高标准农田。但现有的高标准农田建设中央补贴标准仅为1000元/亩,不足全省平原地区平均建设投入水平的七分之一,省级以下自筹资金压力大。徐芝文建议,扩大涉农项目资金整合范围等,为高标准农田建设再添一把火。

补齐水利短板,也是不少代表委员热议的话题。

住川全国政协委员、尤尼泰(四川)税务师事务所有限公司总裁蓝逢辉等联合提案的内容,是建设川渝东北一体化水资源配置工程。

川东北是四川粮食主产区之一,但耕地有效灌溉率低于全省平均水平。去年极端高温干旱天气来袭时,川东北是全省受影响最为严重的区域之一。蓝逢辉等委员建议,打破省域界限,有针对性地实施引水调水工程,为川东北多产粮提供更多水利支撑。

装好粮 打好种业“翻身仗”,综合施策让农户更愿意种好粮

建设新时代更高水平“天府粮仓”,也有对粮食质量更高的期待。那么,“天府粮仓”如何装好粮?

“要育良种。”在全国人大代表、省农业科学院副院长杨武云看来,作为全国种业大省和国家四大育制种基地之一,四川必须要打好种业“翻身仗”、加速川种振兴,让“天府粮仓”多装好粮。

如何育良种?杨武云有两点建议:首先,把人力、设备和经费等资源集中在具有战略意义的农产品种业研发上,确保“好钢用在刀刃上”;其次,要在考核机制、项目经费管理方式、成果转化收益分配等方面,进一步为科研人员松绑,让大家“愿意攻关、能攻关”。

“粮食种得好不好,还要看经营方式和农户的种粮积极性。”吴德建议,从改变土地经营方式和提升机械化率、改变补贴方式入手,助推四川多产好粮。

代表委员们建议,要有针对性地引导发展整村整镇粮食生产经营托管服务,实现种植管理过程的标准化、优质化。同时,整合川内乃至国内外的科研资源,研发出更多四川适用、好用的农机农具,尽快提升粮食种植全过程机械化水平。此外,将粮食补贴与播种面积、粮食产量等要素挂钩,加大对种粮大户等新型经营主体的补贴力度,让种好粮者得实惠。(记者 王成栋