网站支持IPv6
四川省乡村振兴局logo

从五个方面着手,持续推动金融资源向农业农村倾斜

日期:2023-03-14 来源: 四川在线
分享到:

3月13日,四川省政府新闻办在成都举行“城乡融合”系列主题新闻发布会首场“畅通要素流动渠道 推动城乡融合发展”新闻发布会。记者从会上获悉,2022年末,全省涉农贷款余额2.43万亿元,同比增长16.3%,高于各项贷款增速1.5个百分点。

“为畅通资金要素在城乡双向循环,我们持续推动金融改革创新,健全乡村振兴的多元投入机制,加大对农村基础设施、乡村产业发展等领域的金融支持,积极改善新型农业经营主体以及农业转移人口市民化等方面的金融服务。”中国人民银行成都分行(下称“人行成都分行”)副行长黄全祥介绍,四川主要从五个方面着手,持续推动金融资源向农业农村倾斜。

加强货币信贷政策传导,提升县域信贷资金投放力度人行成都分行持续开展金融服务乡村振兴考核评估、完善货币信贷支持政策,对县域法人金融机构实施优惠存款准备金率,缴存比例仅为5%;同时为法人机构提供低成本再贷款资金支持,目前支农再贷款余额达到388.5亿元,有效加大了县域金融机构可贷资金来源,支持加大县域信贷投放。2022年末,四川县域金融机构各项贷款同比增长16.9%,高于全省各项贷款增速2.1个百分点,县域金融机构存贷比同比提升了9.8个百分点。

加大农业中长期信贷资金投入,促进农村基础设施建设我省积极运用政策性开发性金融支持工具,为农田水利、农村污水处理、乡镇管网改造等农业基础设施和补短板项目补充资本金,引导金融机构加大对农业基础设施项目中长期资金配套的融资支持。2022年末,全省农村基础设施贷款余额5124亿元,同比增长22.3%。

精准对接新型农业经营主体融资需求,助力乡村产业振兴人行成都分行持续开展现代农业园区金融综合服务创新示范区创建,组织开展“送码入户、一键贷款”信贷直通专项活动,实现新型农业经营主体融资对接“线下常态化、线上全覆盖”。2022年末,全省金融机构向601个现代农业产业园区发放贷款余额169.5亿元,支持6.2万户新型农业经营主体发展产业。

探索创新涉农金融产品,推动农业资源变资金近年来,人行成都分行配合相关部门完成农村产权确权颁证和交易流转体系建设,完善资金投入的风险分担体系,引导金融机构创新开发农村土地承包经营权、农产品仓单、大型农机具等农村产权抵质押贷款产品,有效盘活农村资产。2022年末,农村土地承包经营权贷款已在全省18个市州落地,贷款余额41.5亿元,同比增长59.3%。

支持农民工进城就业和返乡创业,促进城乡人员双向流动优化农业转移人口市民化金融服务,积极推广创业担保贷款,通过基金担保、财政贴息等方式向重点人群发放低利率创业贷款。2022年,全省金融机构向15294名农民工发放创业担保贷款14.1亿元,及时满足农民工就业创业资金需求。