网站支持IPv6
四川省乡村振兴局logo

扩大产品 服务消费 四川做强“天府乡村”公益品牌

日期:2022-12-29 来源: 四川新闻网
分享到:

2022年12月29日—2023年1月2日,来自四川省21个市(州)的128个参展商,超1000种优质农特产品将汇聚成都天府广场(今站文化广场),为市民带来一场原汁原味原产地的年货大集,为新春消费季点燃一把火!

今年4月,四川省乡村振兴局联合省发改委等30部门共同印发《继续大力实施消费帮扶巩固拓展脱贫攻坚成果实施方案》,确定每年定期举办“天府乡村”公益品牌年货大集。这是四川持续扩大产品和服务消费,做强“天府乡村”公益品牌的务实之举。


2022年“天府乡村”公益品牌年货大集启动仪式现场

2022年“天府乡村”公益品牌年货大集活动,由四川省乡村振兴局、省发展改革委、商务厅、财政厅、农业农村厅共同主办,省委宣传部、省委网信办、省直机关工委、教育厅、公安厅、文化和旅游厅、省卫生健康委、省国资委、省市场监管局、省地方金融监督管理局、省供销社、省总工会等部门支持,成都轨道集团、四川新传媒集团等单位承办。活动是贯彻党的二十大报告关于“发展乡村特色产业,拓宽农民增收致富渠道”“巩固拓展脱贫攻坚成果,增强脱贫地区和脱贫群众内生发展动力”决策部署的实际行动;是贯彻落实习近平总书记来川视察时关于“团结带领乡亲们脱贫之后接续推进乡村振兴”重要指示精神的实际行动;是贯彻落实省委十二届二次全会关于“巩固拓展脱贫攻坚成果,构建常态化监测帮扶、脱贫群众持续增收、重点帮扶县(村)支持体系”安排部署的实际行动,对推动脱贫地区产业发展、促进脱贫群众增收、满足广大消费者的需求、大力提振市场信心具有重要意义。

2022年“天府乡村”公益品牌年货大集现场

攒流量、聚力量

年货大集搭建销售平台 为百姓带来真实惠

2022年“天府乡村”公益品牌年货大集正式启幕,新春消费市场也进入蓄势待发的预热阶段。

为进一步发挥公益品牌优势,带动脱贫地区优质农产品销售,省乡村振兴局成立工作专班,精心研究制定年货大集实施方案,正排工序,倒排工期,力争以老百姓喜闻乐见的形式,把此次活动办得新颖有活力、出彩有特色,赚取更多“眼球”、攒足更多“流量”,打通脱贫地区农产品销售渠道,帮助脱贫群众的心血“结晶”有更好的销路。

省乡村振兴局精心策划启动仪式和现场展会活动,开展抽奖赢福利、商家满减促销等活动,并邀请知名网络达人等现场营造浓厚氛围。同时,充分运用现代化科技手段,丰富年货大集展示元素,凸显农产品天然绿色的特点,打造富有乡土气息的田间场景,让更多群众愿意买、喜欢买、接着买。

省乡村振兴局积极协调省发展改革委、商务厅、财政厅和农业农村厅等多个省级部门,协作组织128家企业,超1000个产品亮相年货大集活动。并主动衔接省国资委、省直机关工委等部门,广泛倡导企事业单位开展产销对接活动,汇聚各方力量关注支持此次活动,确保脱贫群众的农产品卖得出去,获得真真切切的实惠。

2022年“天府乡村”公益品牌年货大集现场

亮招牌、促消费

公益品牌服务乡村振兴 助力共同富裕

年货大集,四川好物琳琅满目!一包茶叶、一块牛肉、一个猕猴桃、一碗大米……其背后可能都连着一个乡村振兴的产业,承载着乡亲们共同富裕的梦想。截至目前,“天府乡村”公益品牌产品类别涵盖农副及加工产品、中药材、手工艺品、果蔬饮料酒水等17大类,用标主体覆盖家庭农场、农业专业合作社、农业龙头企业,以及生产加工、商贸流通等多种类型,用标市场主体已达3525家,用标产品9007个。

做强“天府乡村”公益品牌已作为四川消费帮扶重点工作任务被专门强调。在全省各相关部门和有关地区全力以赴推动下,“天府乡村”公益品牌带货能力也是一流。2022年,“天府乡村”公益品牌累计带动全省脱贫地区产品销售超195亿元,对促进四川优质农产品销售发挥了积极作用。

产销对接签约仪式

全面推进乡村振兴,升级迭代后的“天府乡村”公益品牌,将如何服务于四川省乡村振兴,如何进一步打响品牌知名度,擦亮四川农业金字招牌?

下一步,四川省乡村振兴局将持续开展消费帮扶行动,充分发挥“天府乡村”公益品牌效益,带动更多脱贫地区、更多脱贫群众发展致富。具体来看,首先是要加强宣传推广,通过持续深化浙川东西部协作消费帮扶、政府采购定向帮扶、社会帮扶、成渝双城经济圈消费互动等多种消费帮扶活动形式,组织策划一系列“天府乡村”公益品牌宣传推广系列活动,广泛引导全社会广泛参与,共同助推低收入群众稳定增收,欠发达地区产业发展。继续深入推进“天府乡村”公益品牌建设。

其次是提升竞争实力。省乡村振兴局将积极引导和支持公益品牌用标主体建立健全标准化生产体系、品控体系和质量溯源体系,积极申报“三品一标”,提高产品质量和竞争实力。第三是强化产销合作。省乡村振兴局将引导新型农业经营主体加强与龙头企业、物流、销售渠道合作,推动特色产业可持续发展,为低收入人口稳定增收和欠发达地区可持续发展提供支撑。最后是健全工作体系。省乡村振兴局将坚决落实消费帮扶政策体系和工作机制,加强公益品牌产品认定和申报审核,强化带动效果审核和核查,积极做好重点帮扶地区产品滞销信息监测发布与销售数据监测统计,确保消费帮扶工作实效。