网站支持IPv6
四川省乡村振兴局logo

这场舌尖上的PK 只为甄选一粒四川“好米”

日期:2022-06-22 来源: 四川农村日报
分享到:


现场蒸煮。


食味鉴评。

  评选活动前期共征集了156个品种,55个进入食味鉴评环节,最终35个品种“过关斩将”,进入终评环节。

  一闻米饭有没有香味;二看外观,米粒好不好看,有没有光泽;三是吃米饭有无粘性;最后还要尝冷饭的质地。

  今年首次增加田间评价环节,食味鉴评结果出炉后,下一步将结合田间表现,最终决出本届“稻香杯”优质米品种25个。

四川农村日报全媒体记者 刘佳 袁宇君 洪瑜 /图

夏至已至,水稻进入分蘖—拔节期。四川省第七届“稻香杯”优质米评选活动也接近尾声。

6月17日至18日,来自水稻育种、栽培、加工、销售等领域的行业“大咖”齐聚成都市温江区,对本届评选活动前期甄选出的55个稻米品种进行食味鉴评。

从地头到餐台,专家们仔细观察、品鉴打分,只为寻觅一粒四川“好米”。其背后,是我省奋力打造“川字号”稻米品牌,重塑“川米”形象的不懈努力。

大米现场比“好吃”

“优胜者”将面向全省推广

“莹白有光泽,入口润滑有嚼劲。”17日,四川农业大学水稻所所长李仕贵拿起一钵米饭,仔细观察一番后,将一小团放进口中细细咀嚼。他身旁不远处,数十个白色电饭煲一字排开,里面蒸煮着新鲜米饭,芳香四溢。这是四川省第七届“稻香杯”优质米食味鉴评会第一天的场景。

“我们以‘宜香优2115’为对照品种,对每个参评品种进行打分。”作为初评阶段的鉴评组组长,李仕贵介绍说,选择上届“稻香杯”特等奖品种“宜香优2115”作为对照品种,源于其优良品质。目前,该品种是长江中上游地区年度种植面积最大的水稻品种。

专家们根据气味、外观结构、适口性、滋味和冷饭质地对参评大米进行打分。“一个上午品鉴了数十个品种,让我印象深刻的就有五六个,都是口感滋润、香气浓郁且米形好的品种,和市面上的优质大米有一拼。”在四川农业大学水稻所教授马均看来,此次参评品种中品质优良的不在少数。

当天,专家组的打分结果印证了马均的观点。55个进入食味鉴评的稻米品种中,35个品种“过关斩将”,进入终评环节。以“宜香优2115”,分值90分为对照,所有入围品种中得分最低的也有90.075分,足见好品质。

18日终评,评委由9人增加到11人,且由中国工程院院士胡培松领衔。

作为终评环节的专家组组长,胡培松也有其鉴评技巧,“一闻米饭有没有香味;二看外观,米粒好不好看,有没有光泽;三是吃米饭有无粘性;最后还要尝冷饭的质地。”

好品质源于优中选优。本届“稻香杯”将首次以省委、省政府名义进行表彰。

评选规格升级,含金量也更高。

和过去历届数十个品种参选不同,本届评选活动前期共征集了156个品种,皆为适宜四川种植的国标二级以上优质稻品种。“可以说,汇集了省内外多家科研育种单位、种业企业的最新成果。”省农业技术推广总站正高级农艺师周虹说。

除了参选品种优化升级,今年的评选还首次增加了田间评价环节,在宜宾市、泸州市及成都选择五地开展田间集中栽培展示和评价。“不同区域选点栽培,为的是减少自然灾害等不可控因素影响,同时了解各个品种在不同生态区的适应性。”周虹说。

食味鉴评结果出炉后,下一步将结合田间表现,最终决出本届“稻香杯”优质米品种25个,并面向全省推广,成为各地农技部门、加工销售企业和种粮大户的“优选菜单”。

“多种粮”到“种好粮”

四川水稻产业转型正当时

作为全国十三个粮食主产省之一,水稻是四川的第一大粮食作物,常年栽种面积在2800万亩左右。四川也是水稻消费大省,近70%的人口以大米为主食。但四川水稻产业发展较粗放,生产水平低、科技推广慢、商品率低、品牌不响等问题明显。当下,川人餐桌上的优质高档大米仍被东北粳稻、泰国香米占领,全省常年需向外省调入数十亿斤优质稻谷以作品种调剂。

“所以,做强水稻产业意义深远。”省农业农村厅相关负责人表示,“稻香杯”优质米评选,上连育种创新,下接生产推广,已成为衡量“四川好米”的风向标。“过去是多种粮,现在是种好粮,我们举办‘稻香杯’就是要找出真正好吃的大米。”

那么,好米如何定义?洗米、浸泡、蒸煮、搅拌……此次的鉴评流程严格按照中国优质米食味鉴评国家标准,所有电饭煲均为同一型号,以保证作出的米饭标准划一,除此外,专家们还要考察各个品种的冷饭质地。“不仅吃热饭,也要尝冷饭,这样我们才能对一个品种大米的全程表现进行综合研判。”李仕贵说。

加工不强,是川米的最大短板。此次鉴评会上,不少专家将关注重点放在了大米的加工表现上。

“有些米粒上留存有少许深色的皮层,说明其未经过度碾磨,有助于保存大米应有的营养和口感。而今的大米加工已从过去的越白越好、越精越好,向适度加工转变,此次参评的不少品种都顺应了这种适度加工的导向。”省粮油中心监测站高级工程师张涛介绍说,过度碾磨的大米貌似外表晶莹,实则损失了大米表层富含的脂肪、蛋白、维生素和食用纤维等营养。

作为大米加工企业的专家代表,成都市花中花农业发展有限责任公司质量督导胡建新则表示,目前他们公司产品虽仍以东北米主打,但也陆续引入“宜香优2115”“宜香3003”等优质米品种。“对照‘宜香优2115’,我重点关注大米的韧性、口感,这次现场评鉴,我发现很多品种都不错。”

打造天府粮仓

扭转“川中无好米”印象

“从全国来看,当前水稻产业发展都面临着结构性矛盾突出的问题。”胡培松表示,从2018年起国家层面开始大力发展优质稻米,“稻香杯”优质米评选,正是这一方面的“四川实践”。

“四川温润多雨,适宜籼稻种植。从现场品鉴的情况看,四川的籼稻品质较前几年有了很大提升。”胡培松认为,这足以说明“稻香杯”评选活动的开展,很好推动了四川水稻产业提档升级,有利于打造新时代天府粮仓,让粮仓装满粮、装好粮。

好稻如何种出?省农业农村厅相关负责人表示,近年来,以现代农业园区建设为抓手,四川加快建设现代农业“10+3”产业体系,推进以水稻为首的川粮油等十大优势特色产业全产业链融合发展。

通过水稻新品种选育,特别是以“稻香杯”优质米评选为契机,我省示范推广了一批优质稻品种。2021年通过国家级和省级审定的四川优质稻品种达162个,其中,省级审定优质稻109个,占比达到87.2%。通过优质水稻示范县创建,全省共建成优质稻生产基地847个。

“评选为农户用种选种提供了重要参考,有利于指导生产。”前述负责人表示,近年来水稻的品种审定呈“井喷式”发展,农户种植反而面临“选择困难”。所以,随着获奖优质米品种的推广,我省各稻区可因地制宜,选择适宜当地种植的水稻品种示范推广,对于后期的大米加工和产业化开发也大有裨益。

“产量高、米质好、适宜机械化生产。从我们了解情况看,种粮大户最看重这些要素。”成都市农业农村局副局长姚光贵表示,通过示范县建设,“稻香杯”优质米品种推广等举措,目前成都市的优质稻占比以达 80%以上。

评选对于助农增收也效 “‘ 宜 香 优2115’‘德优 4727’‘川康优6107’,这些优质品种我们都在种植,它们无论是头季稻还是再生稻都有不错的表现。”省人大代表、泸县雅龙水稻专业合作社理事长薛世兰告诉记者,优质稻加工成成品大米进行销售,可比常规稻大米单斤价格高0.3-0.5元/斤。

下一步,我省通过开展“稻香杯”优质米评选为重要举措,助力四川水稻产业由数量优势向质量优势转变,促进四川优质稻产业发展再上新台阶,为打造新时代更高水平的“天府粮仓”奠定坚实品种基础。