网站支持IPv6
四川省乡村振兴局logo

2022年度三农人物揭晓 发挥榜样力量振兴乡村

日期:2023-01-24 来源: 新华社
分享到:

“2022年度三农人物”近日正式揭晓。活动旨在从全国遴选出一批为乡村振兴作出突出贡献的人物,通过发掘榜样、塑造典型,示范带动更多人投入农业农村事业发展。此次活动由农业农村部办公厅和国家乡村振兴局政策法规司指导,中国农业电影电视中心和中国扶贫发展中心联合主办,共推介产生了十项年度三农人物和三项单项奖。

图为2022年度三农人物推介活动现场。(受访者供图)

三项单项奖的获得者是:云南丽江华坪女子高级中学校长张桂梅荣获“2022三农年度人物”荣誉称号,安徽省太和县淙祥现代农业种植专业合作社理事长徐淙祥荣获“2022三农人物年度致敬种粮人”荣誉称号,阿里乡村特派员团体荣获“2022三农人物年度致敬团队”荣誉称号。“2022年度三农人物”荣誉称号的获得者是:福建农林大学教授林占熺,中国农业银行重庆武隆支行营业部高级客户经理傅小康,福建漳平闽台缘高山茶产销专业合作社理事长谢东庆,黑龙江省哈尔滨市香坊区黎明街道办事处党工委副书记曹鸿雁,新疆伊犁哈萨克自治州文旅局副局长贺娇龙,浙江海洋大学食品与药学学院院长邓尚贵,四川甘孜湾东水电站员工甘宇、罗永,四川农业大学农学院教授王西瑶,云南云天化股份有限公司董事长段文瀚,歌手呼斯楞。

图为2022年度三农人物推介活动现场。(受访者供图)

三农人物推介活动自2005年至今已举办15届,曾推选出袁隆平、申纪兰、黄大发、石光银等“三农”领域的杰出代表,在全社会营造了关注农业、关心农村、关爱农民的浓厚氛围。