网站支持IPv6
四川省乡村振兴局logo

创新传播玩法,魅力乡镇竞演大赛助推四川乡村文化活力倍增

日期:2021-09-27 来源: 川观新闻
分享到:

农耕文明源远流长,巴蜀文化灿若星辰。

2021年是十四五开局之年,也是全面推进乡村振兴元年,为走好乡村文化振兴先手棋,今年4月底,四川启动首届乡村文化振兴魅力乡镇竞演大赛。

围绕繁荣乡村文化,挖掘文化能人,寻找魅力乡镇,培育品牌文化活动,助推乡村文旅蓬勃发展,全省上下踊跃参与、勇于创新。为期5个月的活动,通过线上线下、个人秀与乡镇演、省市县乡村五级竞演的形式,广泛发动全民拍摄短视频参与竞演,话题热度不断攀升。截至目前,在川观平台收到参赛视频747件,抖音、快手收到带话题作品1133件,全网全平台点击量超3.5亿。

大赛既建赛道,又搭舞台。线上依托抖音、快手等短视频直播平台,建好赛道,活跃在乡间的文化能人展示才艺、代言家乡;线下将舞台搭建到群众身边,乡土文化能人、魅力乡镇纷纷登上竞演的舞台,亮出文化家底,秀出文体活力,通过融媒体传播,让民间艺术进城来

作为全国首个以乡土文化能人和魅力乡镇为主角、以竞演的形式为群众提供公共文化服务的活动,本次大赛给乡镇、群众带来了什么?

内容形式出新

不少乡镇迈出第一步

本次竞演大赛一改传统的文化下乡演出单一模式,主动适应互联网时代的新需求新特征,大胆破译当下流行的网红现象,营造全省百县千镇上万群众参与代言、创作并上网竞演、展示风采的声势。

大赛线上线下发动邀请乡土文化能人、非遗新生代、新乡贤、健身达人、乡镇党委书记、乡镇长等乡村文化振兴的参与者、推动者、呼吁者担任代言人参与,推荐展示原汁原味原生态的乡土特色文化和活动。




期间,有许多乡镇党委书记、乡镇长在手机屏幕前实现首秀,通过短视频平台为乡镇代言,如邛崃市天台山镇镇长任毅、三台县鲁班镇党委书记王橙、乡城县青德镇85后镇长东东等。

在竞演内容上,可谓缤纷多样、频频出彩。唱rap、讲段子、秀才艺,或是体验分享、自拍推介、组团出圈,涌现出大量符合网络传播的优质竞演作品,营造了万千乡镇能人推介代言家乡的热烈氛围。如:成都郫都区融媒体中心主持人雷静为了代言乡镇唱起了rap;船山区龙凤镇汉服小姐姐在打卡地独具韵味的古风舞蹈;绵阳安州区金钱板非遗传承人李诗吉对乡土文化进行了创意表达;以大竹县月华镇乡村女团、乐山市沙湾区踏水镇第一书记男团为代表的乡镇干部、第一书记走到镜头前,通过拍MV、隔空喊话下挑战书等制造话题热度,掀起一波又一波线上线下竞演高潮。

竞演大赛为四川首创,各地对活动的理解和把握需要时间,随着活动的持续开展,不少乡镇积极行动起来,纷纷加入线上竞演话题十里八乡蜀你最牛,其中有不少乡镇在抖音、快手等平台亮出首秀。例如,广安市前锋区虎城镇上传的短视频中,别具创意地用小清新沙雕两个版本推荐自己的家乡,获得广泛关注。

经组委会积极与各市州对接,活动热度持续发酵。如绵阳市区、镇、村(社区)四级积极联动,组织发动本地乡土文化能人先后拍摄制作十里八乡,蜀你最牛等系列短视频150余条;眉山市通过眉山电视台、眉山日报等媒体平台,对22个魅力乡镇进行集中展播,在抖音、快手、川观新闻、市县新媒体上传视频120多个,播放量500多万,参与人数5万余人次

优化供给侧”  

群众自办自演积极性高

群众点菜下单,公共文化服务按需配菜。大赛响应了农村群众自办文化活动需求,搭建同台竞技舞台,不少群众通过竞演平台向建党百年华诞献礼,呈现感党恩、听党话、跟党走的生动局面。

在乐山,全市上下分层分级安排部署,11个区县146个参演乡镇深挖本土民俗特色,结合井研农民画、小凉山彝族文化、峨眉武术、乐山美食等本土元素,广泛发动辖区干部群众,找寻最美家乡代言人。活动期间,全市开展魅力乡镇舞台竞演50余场,将民众参与的乡村舞台送到院坝乡间、群众身边,把家乡的风土人情、地方特产、风景名胜带到百姓眼前。

其中,峨边夫妻组合,来自峨边县新林镇的尼里铁胡、孜尔邛莫夫妻二人,自发为家乡代言。身着彝族民族服饰,共同演绎节奏感较强的彝族歌曲,为家乡自然风光、风土人情代言,展示彝族的热情好客、淳朴真诚。其参与本次活动的近20个视频,累计点击量接近200万。

在德阳,今年市级竞演活动落在了被称作中国的马尔代夫的和海田园综合体举行。该综合体给周边村民和村集体经济发展带来福利的同时,也为周边群众休闲娱乐提供了绝佳场所。德阳赛区决赛现场,因地置景,摩天轮、大风车、浪漫沙滩……让观众沉浸式地融入到现场的欢乐气氛当中,文体活动渐成为生活的一部分。

借大赛之机

提升乡村公共文化服务水平

以乡村文化振兴魅力乡镇竞演大赛活动为契机,我省掀起一波推进乡村公共文化服务阵地标准化建设热潮。




在眉山市,借活动全市上下开展之机,不断优化乡村公共文化服务建设,实现乡村公共文化阵地全覆盖,乡村十里文化圈基本形成。截至目前,全市乡村已建成乡镇(街道)综合文化站133个、村(社区)综合性文化服务中心840个、文体广场840个、广播村村响”1186个、广电公共服务网点229个、地面数字电视发射台站10个。

丹棱县王作平作为乡村文化能人,代言家乡丹棱县齐乐镇,带领作平文化大院文艺演出队每年义务演出自编自排的节目百余场,相关短视频在各大平台广泛传播。

在内江市,结合做好两项改革后半篇文章,优化公共文化服务网点布局,全面铺开乡村文化振兴百千万工程,采取撤、保、并、转等措施加大涉改镇闲置文化资源整合力度。在中心乡镇打造文化综合体,建设综合文体广场、文化活动室、文化活动器材、广播电视综合服务站点、地域特色文化展示传承体验空间等文化功能区,形成区域性文化服务中心。目前,已打造威远县镇西镇、隆昌市龙市镇等乡镇公共文化服务综合体示范点30余个。

本次大赛组委会有关负责人表示,希望各地放大本次竞演大赛成果,持续增强乡土特色文化的表现力、影响力,丰富农村公共文化服务供给模式,深入实施乡村文化振兴百千万工程,做好两项改革后半篇文章,推动乡镇公共文化服务提资增效,在新的起点上以文化赋能,谱写乡村振兴新篇章。

大赛简介

本次竞演大赛由四川省委宣传部、省农业农村厅、省文化和旅游厅、省体育局、省广播电视局主办,四川日报报业集团承办、四川农村日报全程执行。

大赛通过线上线下、个人秀与乡镇演、省市县乡村五级竞演的形式,自今年4月底启动以来,近5个月的时间里取得了良好传播效果,在川观平台收到参赛视频747件,抖音、快手收到带话题作品1133件,全网全平台点击量超3.5亿。