网站支持IPv6
四川省乡村振兴局logo

巴中易地扶贫搬迁群众搬出“稳稳的幸福”

日期:2021-10-10 来源: 四川新闻网
分享到:

易地扶贫搬迁是我国精准扶贫的重要举措,也是“挪穷窝”“斩穷根”的关键之策。地处秦巴山区核心的巴中市,截至2020年底累计实施易地扶贫搬迁5.3万户18.9万余人。作为易地扶贫搬迁后续扶持工作的重要内容,就业帮扶不仅关系巩固脱贫攻坚成果,更关系搬迁地经济健康发展、社会和谐稳定。唯有让搬迁群众搬得出、稳得住、有就业、能致富,才能让他们搬出“稳稳的幸福”。

在易地搬迁群众集中安置点举行招聘会

  拓展就近就业空间 搬迁群众实现家门口就业

  产业是脱贫之基、富民之本、致富之源。要拓展易地扶贫搬迁群众就近就业空间,只有大力发展符合地方实际、具有巴中特色的致富产业。

  “现在既不耽搁种地,还能在蓝莓产业园打零工,收入增加了,肯定高兴。”说起现在的日子,通江县杨柏镇太平场村易迁户陈家秀直呼满意。2019年,陈家秀进入龙池谷蓝莓产业园务工。锄草、施肥……这对原先长期在家务农的陈家秀来说,工作内容是“小菜一碟”。每天80块的收入,更是“锦上添花”。就这样,农忙时在家务农,农闲时去产业园区打工。陈家秀说,这样算下来,一年可以增加三、四千的收入。

  不同于陈家秀打打零工,恩阳区双胜镇阳合村易迁户王芙艳选择了在巴中临港产业园实现就业。因父母身有残疾,家中劳动力缺乏,2017年左右,王芙艳一家被评为贫困户。尽管后面在一系列政策的帮扶下,王芙艳一家实现脱贫,还搬了新家、住进新房,但摆在王芙艳面前的现实问题就是如何实现就业增收。就在此时,机遇悄然而至。“今年3月份,在村里的组织安排下,我到深圳进入电子厂参加培训及实习。”3个月后,完成实习培训的王芙艳回到了恩阳。随着四川永润欣科技有限公司——巴中临港产业园签约落户的首个电子信息企业正式开业投产,王芙艳成为了生产车间中的一员。虽然每月3000元左右的工资不算太多,但王芙艳笑着表示,希望今后通过自己的努力,学到更多职业技能,让收入慢慢增加,也让家里的生活越过越好。

  在带动易地扶贫搬迁群众就近就业过程中,产业的重要性不言而喻。近年来,巴中市大力发展“四大特色农业”“四大新型工业”“四大现代服务业”,着力推动“三个四”重点产业发展提质增效。

  “产业的发展不仅让‘巴中产’、‘巴中造’的牌子更亮了,也极大地促进当地群众就业增收。”巴中市人社局相关负责人告诉记者,通过以产业带就业的方式,让6045名易迁群众在产业园区成功就业。


举行劳务招聘会

  组织专项劳务招聘 促进搬迁群众转移就业

  通过引导搬迁群众在工业(物流)园区、专合经济实体等就地就业创业只是做好就业帮扶的其中一个手段。作为劳务输出大市,为帮助易地扶贫搬迁群众实现就业,近年来,巴中还通过依托东西部劳务协作、川渝劳务协作和成巴对口帮扶机制,加强输出输入地信息交流,建立“就业需求、岗位供给”两张清单,通过专场招聘、线上招聘、小微招聘、远程面试等活动,促进人岗精准对接,引导搬迁群众外出就业,对集中外出就业的优先提供“点对点、一站式”运转服务。

  “每年我们都会组织到易迁群众集中安置点举办小微招聘,参加人数约200300人左右,不少人因此实现就业。”平昌县就业局就业指导股股长王军告诉记者。通过这种方式,不仅可以给易迁群众提供就业机会,还会向他们宣传就业创业相关政策。据了解,就在今年92527日,平昌县举办了四川平昌·浙江永康2021年东西部劳务协作专场招聘会6场,帮助近200余名易迁群众成功实现到外地就业。

  在巴州区,为改善易迁群众获取就业信息能力弱的情况,该区通过借助域外劳务联络处全面收集岗位信息,把各地采集的100余条岗位信息、3000余个优质就业岗位制成就业信息海报,张贴到全区700多个易迁集中安置点,使易地搬迁劳动力方便、快捷了解就业岗位信息。

  “实际上,在有序组织易迁群众转移就业方面,我们一共探索出了‘五条路’。”巴中市人社局相关负责人向记者介绍到,通过深化劳务合作往外引、建立劳务基地往外转、联系务工能人往外带、联谊中介机构往外派和培育劳务品牌往外送这五种方式,不断拓宽就业渠道,让58755名易迁群众实现转移就业,走上就业增收“幸福路”。


给易地搬迁群众进行技能培训

  多措并举汇聚合力 全力促进搬迁群众“稳得住、有就业、逐步能致富”

  据巴中市人社局相关负责人介绍,为促进易迁群众就业增收,市人社局专门研究出台了《巴中市易地扶贫搬迁集中安置点后续治理就业增收工作方案》,要求各地突出“五融合”、强化“五驱动”、铺通“五条路”、谱好“五步曲”、打牢五根基,扎实推进易地扶贫搬迁集中安置点群众就业增收和技能培训工作,多渠道促进搬迁群众就业创业、提能致富。

  同时,从2021年起,巴中全面推广“1131”工作法,每年为有外出务工需求的搬迁劳动力至少提供1次政策宣传、1次职业指导、3次岗位信息、1次免费培训,每年在大型集中安置点开展专项招聘活动2次以上,千方百计帮助有就业意愿而未就业的搬迁劳动力实现就业,帮助已就业的搬迁劳动力稳定就业,确保有劳动力的“零就业家庭”动态清零,促进搬迁劳动力的就业水平稳中提质,实现有劳动力的搬迁家庭至少1人就业的目标。

  搬得出是前提、稳得住是关键、过得好是目的!据了解,结合实施乡村振兴战略,巴中聚焦大中型安置点,坚持分区分类、精准施策的原则,还将切实做好易地扶贫搬迁集中安置点就业增收和技能培训工作,全力促进搬迁群众“稳得住、有就业、逐步能致富”。