网站支持IPv6
四川省乡村振兴局logo

遂宁市安居区 推动“三园一体”美丽乡村全面振兴 奋力建设全国乡村振兴样板地

日期:2022-04-27 来源: 四川日报
分享到:


深挖沼气文化,围绕打造“中国沼气能源革命第一村”目标,安居区常理镇海龙村全力推进“凯歌公社1974”农文旅项目建设。 (遂宁市安居区委宣传部供图)

  423日一早,在遂宁市安居区三家大米现代农业园区,种粮大户周建平站在田埂上,大声招呼着村民,种下今年第一批水稻。
  返乡种粮8年,周建平亲眼见证了当地农村基础设施的持续改善,也更加坚定了他“在家发展”的信心。他深信,脚下这片土地,蕴藏着无限潜力。
  随着高标准农田建设等项目的有力推进,8年间他已陆续流转了邻近几个村2000余亩稻田,成为三家镇乃至安居区最大的水稻种植户之一。
  同样趁着春光种下希望的,还有安居区白马镇青峰村村民刘兴。在位于白马镇的遂宁红薯现代农业园区,刘兴驾驶着播种机,将玉米种子一排排地播入大地。园区道路两旁,不久前撒下的格桑花籽已长出嫩芽。刘兴相信,家乡农业农村的发展,会像这一株株即将盛放的格桑花,充满生机和希望,也必将精彩绽放。
  行走于安居区的乡村阡陌之间,和煦春风拂过沃野,空气中飘来沁人的泥土芬芳,乡村公路上行驶的“金通小巴”从身旁缓缓驶过,方便村民往来。站在高处放眼远眺,一幢幢整洁的农家小院镶嵌在青山绿水和连片农业产业带之间,在蓝天白云的映衬之下,生动展示着安居区广袤大地上的“最美人间四月天”。
  回看2021年,安居区乡村振兴交出亮眼“成绩单”:全年实现第一产业增加值42.01亿元,实现农林牧渔业总产值85.02亿元,农村居民人均可支配收入19198元。尤为值得一提的是,在乡村振兴实绩考核中,安居区荣获全省乡村振兴成效显著县(区)及遂宁全市乡村振兴优秀县(区)殊荣。
  展望2022年,安居区再启新征程。今年,安居区将按照“在美丽乡村全面振兴中‘当先锋’”这一目标定位,围绕大地景观化、庭院果蔬化、农村田园化、产业特色化、城乡一体化,优化现代农业体系,推进乡村建设,提升乡村治理水平,推动田园、家园、乐园“三园一体”美丽乡村全面振兴,奋力建设成为全国乡村振兴样板地。
   
产业振兴
   
做强现代农业园区 融合发展凸显“乘数效应”

  422日,走进安居区石洞镇双祠堂村玉米大豆带状复合种植基地,玉米已然长出嫩芽。一旁,农场主奉欢用无人机航拍着玉米的生长情况。“我们与四川农业大学有技术合作,这些图片是传给专家的,方便他们掌握最新种植情况。”
  安居区位于我省重点打造的大豆生产“一区五线”中“一区”的三角核心区,今年成功入选全国大豆科技自强示范县。
  以石洞镇双祠堂村为核心,遂宁市安居区正全力打造遂宁大豆现代农业园区,园区将以玉米大豆带状复合种植为核心产业发展技术,发展10000亩大豆核心产区,辐射带动大豆种植13万亩,并以此为主线,推动三产融合发展,全力做好川渝地区“粮袋子”“油瓶子”。
  为激活乡村产业振兴的“一池春水”,安居区抓住现代农业园区建设这个中心点,聚焦优质粮油、绿色畜禽、特色水果、有机蔬菜、生态水产五大优势特色产业,以农环线、琼江乡村振兴走廊为链,加快推进现代农业园区建设,推动产业成片成带规模化、集约化、现代化发展。
  目前,安居区已梯次培育三家大米、遂宁红薯、遂宁大豆等10个现代农业园区,建成特色农业产业基地80余万亩,成功创建全国产业强镇1个。
  与此同时,安居区牢牢抓住“科技创新+机械化”以及农产品精深加工等关键持续发力,加速现代农业园区建设提档升级,以此提升全区农业农村现代化水平,加快推动安居区从农业大区向农业强区转变。
  在遂宁大豆现代农业园区,玉米大豆带状复合种植已实现全程机械化作业;在三家大米现代农业园区,有3家水稻精深加工企业,烘干、储藏、加工能力达10万吨,米花糖、米粉等产品广受欢迎;在遂宁红薯现代农业园区,每一根524红薯都是国内知名科研院校和种植户们智慧与汗水的结晶,“全程机械化+综合农事”服务让红薯机械化播(收)率超95%
  “今年我们将进一步加强与科研院校合作,研发大米、红薯、莲藕等精深加工产品,探索农产品生产、加工、仓储、物流全链条‘云订单’农业,拓展深化‘互联网+农业电商’模式。”安居区农业农村局相关负责人说。
  在不断做强现代农业园区、提升农业现代化水平的同时,安居区审时度势,抢抓乡村产业融合这一风口,通过延伸产业链,打造新业态等“组合拳”,广泛、深入地推动文旅产业、农业向三次产业渗透,农文旅深度融合的“乘数效应”正日益凸显。
  “现在,安居区农业不仅是提供粮油、果蔬等农产品,同时还提供更多的文旅产品和体验。”安居区农业农村局相关负责人说。在三家大米现代农业园区,通过做足“稻文化”文章,从单一种植稻谷,衍生出水稻研学、稻香渔民宿等系列文旅产品,并诞生了15个农旅文融合经营主体,年吸引游客2万人次,创造产值2000余万元。在以前只种红薯的遂宁红薯现代农业园区,如今兼具田园体验、工厂观光、红薯采摘、美食品尝等功能,让更多村民在发展中吃上“旅游饭”。
  为进一步做深融合发展这篇文章,当前安居区正按照“以文塑旅、以旅兴农、以农促旅”融合发展思路,大力促进文创文博文旅“三文叠加”、生产生活生态“三生互动”,建设结构优、链条长、价值高的现代乡村产业体系,培育打造一批农业主题公园、休闲农庄、乡村旅游景区(点),并积极争创国家级现代农业园区。
   
生态宜居
   
加快精品村建设 从一村到全域“美美与共”

  柏油路通村达户,屋内水冲式厕所干净方便,小菜园种着各种应季蔬菜瓜果……谈及现在的生活,安居区玉丰镇金鸡村村民唐艳萍笑着说:“乡村越来越美,生活有滋有味。”
  近年来,安居区持续开展村庄清洁行动、厕所革命、废弃物资源化利用、生活污水治理、生活垃圾治理“五大行动”,强力推进宜居乡村建设,并成功创建省级乡村振兴示范村20个,数量位居全市第一。可以说,如今的安居区,农村生活条件和人居环境已发生翻天覆地的变化,乡村风貌焕然一新。生态宜居的美丽乡村,已经成为安居区一道靓丽的风景线。而这道风景线,仍在不断突破自我,追求“更优”“更美”。
  “我们围绕全市精品村建设重点布局,制定了《遂宁市安居区新时代‘美丽遂宁·宜居乡村’精品村建设实施方案(20212023年)》。”安居区农业农村局相关负责人介绍,精品村建设将在现有基础上,进一步推进人居环境水平、村庄建筑风貌、基础设施条件及公共服务能力提升改造,推动美丽宜居乡村再次提档升级。
  常理镇海龙村便是其中之一。这个曾经的“沼气建设大村”,底蕴深厚、特色鲜明。而随着精品村建设,一度被废弃的沼气池正焕发新机。
  “我们以精品村建设为抓手,深挖沼气文化,围绕打造‘中国沼气能源革命第一村’目标,全力推进‘凯歌公社1974’农文旅项目建设,推进绿色低碳循环农业发展,努力打造乡村振兴遂宁‘标杆村’、全省‘示范村’、全国‘品牌村’。”海龙村党支部书记熊建说。
  在海龙村推进精品村打造之前,熊建和相关负责单位还做了一件事情,即邀请专家对历史脉络、文化挖掘深入研究探讨,找准项目塑形铸魂的路径支撑。
  “借智借力,我们与建川博物馆合作,共同收藏、研究、保护沼气文化资源,打造沼气博览园;与农业农村部沼气科学研究所携手共建‘低碳社区’,共同探索制定农村地区低碳排放技术标准,搭建新型农业科技创新与成果转化服务平台。”安居区农业农村局相关负责人说。
  在规划引领下,一个精品村徐徐揭开“神秘面纱”:2000余亩撂荒地整治后种上了油菜;沼气、沼液、沼渣与脆桃等产业相结合,发展生态循环农业。一到节假日,海龙村里的“公社食堂”要提前预约,特色农家菜受到众多食客的青睐;村里的沼气陈列馆、公社老街等,即将建成并开门迎客……
  单个的乡村美犹如“盆景”,当串珠成链、连片成面后,“盆景”就变为了“风景”。目前,安居区正有序推进3个精品村建设和10个精品村规划,并以此为抓手,推动一村美变村村美、局域美到全域美。通过强村带弱村、富村带穷村,安居区各个乡村相继建起“朋友圈”,一个个美丽乡村组团呼之欲出。
  以海龙村组团为例。围绕海龙村这个核心区,未来将打造内外两条环线,壮大稻香、荷香、果香三大特色农文旅结合示范片区,开发四条精品旅游线路,建成七处农文旅融合体验景点,带动周边“27村”做大“蛋糕”,共同打造一张集研学旅行、农事体验、乡村培训为一体的农文旅融合发展名片。
  “我们将积极招引省、市、区农字号领军企业,参与安居区精品村规划建设和管理运营。”安居区农业农村局相关负责人说,安居区将通过持续推进精品村建设,培育琼江美丽巴蜀宜居乡村示范走廊,并积极争创省级乡村振兴先进镇、示范村。
   
乡村善治
   
抓好头雁队伍建设 健全现代乡村治理体系

  “明天要组织群众开会,商量流转撂荒地的事情……”423日下午,刚和成都一家农业企业负责人看完撂荒地,东禅镇桐石村党支部书记方菊马不停蹄赶回村办公室,和村干部商议第二天的事情。
  去年年初,在遂宁村(社区)“两委”换届中,方菊从船山区不动产登记中心来到桐石村工作。
  “我是从桐石村走出去的女儿,现在想用实际行动反哺乡村。”方菊说,“第一年工作重点在打基础,了解村情民意,完善基础设施。今年将重心放在产业发展上,现在正和业主沟通流转撂荒地进行规模化粮油生产事宜。”
  去年以来,安居区以抓好乡村振兴头雁队伍建设为着力点,以村(社区)“两委”和乡镇换届为契机,引导优秀人才扎根乡村。换届后,安居区村(社区)书记主任“一肩挑”比例为95%,村“两委”成员平均年龄为42岁;乡镇干部平均年龄37岁,大学及以上学历占比达83.80%
  “安居区已开启‘头雁选育专项行动’,持续深化支书微讲堂品牌,实施村党组织书记3年学历提升计划,力争今年底村党组织书记大专及以上学历达到70%以上。”安居区委组织部相关负责人介绍,“雏雁培育专项行动”也已同步启动,已组建村级后备干部人才库,全区常态化储备500名以上村级后备干部。
  着力做好乡村治理,打造善治乡村,安居区始终坚持以党建为引领、自治为基础、法治为保障、德治为纽带,不断健全党组织领导下自治、法治、德治相融相促的乡村治理体系,持续探索创新,用“小切口”撬动乡村治理“大命题”。
  在聚贤镇石板凳村,一条“板凳”让邻里关系融洽,乡风得到提升。“我们组织乡贤,举行‘一根板凳两头坐,家长里短跟我说’的谈心会,真诚谈心交心,为村民调解家庭纠纷;举行‘一根板凳两头坐,发展大计你来说’的院坝会,倾听大家意见,共商村庄未来。”石板凳村党支部书记郭建波说。
  在常理镇海龙村,海龙大讲堂“讲”出海龙新故事,道德评议会“评”出海龙新风尚。通过请老党员、道德模范等宣讲海龙村好人好事,组织文化宣传队开展文艺演出,每季度评选出“海龙之星”等方式,厚植村庄文明新风。
  让乡村既有“面子”又有“里子”,既有“颜值”又有“气质”,安居区还通过建设公共文化阵地等措施,深入推进乡风文明建设,为乡村振兴注入精神动力。
  玉丰镇金鸡村村民李英闲暇之余,最喜欢带着孩子来到玉丰镇综合文化站。依托黄峨古镇的文化底蕴,玉丰镇建成了全市首个中心乡镇文化综合体,综合体集图书阅览、国学传习等功能于一体,包括“黄峨书院”“图书(电子)阅览室”“多功能文化活动室”等多个文化阵地。建成以来,已服务群众及游客10万余人次。
  “这里藏书多、涉及面广,看书、借书很方便。”李英说,“村里孩子们在这里学习知识,成年人在这里学习种养殖技术,学习已成为村民的一种精神追求。”
  “今年,我们将继续深化乡村治理提升行动,做深做实‘两项改革’后半篇文章,探索优化资源配置新机制、提升发展质量新路径,争创省级以上乡村治理示范镇村3个以上。”安居区农业农村局相关负责人说。