网站支持IPv6
四川省乡村振兴局logo

广安市创新“1234”工作法做深做细脱贫人口稳岗就业工作

日期:2022-06-22 来源: 广安市乡村振兴局
分享到:

今年以来,广安市紧紧围绕“脱贫人口务工规模力争超过2021年底水平”工作目标,聚焦各项难点和挑战,创新推进“1234”工作法,做深做细了脱贫人口稳岗就业工作,相关经验做法在全省得到推广。

一、开展一次全面排查,摸实找准稳岗就业短板弱项。在一季度通过数据分析、实地调研、集中排查等手段,详细掌握了稳岗就业困难问题和瓶颈制约。一是开展大数据分析。依托全国防返贫监测信息系统、人力资源社会保障部门、发改部门数据平台,开展大数据分析,详细掌握了全市29.2万名脱贫人口受教育情况、年龄结构、就业地区、就业方式等情况。二是进行实地大调研。全市乡村振兴系统组织9支调研队伍开展全覆盖调研,形成《关于进一步巩固拓展脱贫攻坚成果调研报告》,调研发现全市脱贫人口稳岗就业在2022年面临宏观就业形势复杂、就业质量和成色不高、就业技能培训组织难度大等多项难点和挑战。三是开展集中大排查。开展稳岗就业大排查,组建10支线上技术指导组、1539个村级风险研判组、8000余人的入户核实队伍,对44000余名脱贫劳动力进行了重点排查,核实核准了就业情况,对存在就业困难的一一落实了针对性帮扶措施。

二、建立两张工作清单,减少新冠疫情对稳岗就业影响。邻水县“5·09”新冠肺炎疫情对全市脱贫人口县内务工造成巨大影响,下降幅度一度达到79.3%。广安市果断采取措施,及时稳住了严峻形势。一是建立受疫情影响清单。围绕新冠肺炎疫情对就业、对产业的影响,鼓励脱贫人口、经营业主自主申报受影响情况,在尽量减少实地核实情况下,详细掌握了受疫情影响情况,并建立受疫情影响清单。截至5月25日,全市务工就业总人数90961人、较疫情前下降18.7%,就业帮扶车间因疫停产47个、龙头企业因疫停产23个;全市帮扶产业项目暂停经营2996个、间断生产经营项目240个,产品规模性滞销涉及企业799家。二是建立疫情应对措施清单。针对疫情影响,落实产业、就业帮扶措施3156项,邻水县静态管理期间在全县范围开发临时公益性岗位760个,解决36名脱贫人口就业问题;给予42家吸纳124名脱贫劳动力的企业岗位补贴、社保补贴60.989万元。印发“5·09”疫情结束后复工复产工作方案,落实施工人员畅通、原材料运转保供等措施,助推脱贫人口恢复就业,就业帮扶车间、龙头企业等复工复产。截至目前,脱贫劳动力(含监测对象)务工就业总人数110159人、达到疫情前的98.47%;就业帮扶车间复工率达到93.02%,龙头企业复工率达到90.63%,产业项目复工率达到95.7%。

三、精准锁定三类对象,对症下药落实稳岗就业措施。出台《广安市促进脱贫人口增收致富让脱贫群众生活更上一层楼行动方案》,分类落实稳岗就业措施。一是强化“重点帮扶户”就业帮扶措施。将家庭年人均纯收入低于9000元的39722户脱贫户确定为“重点帮扶户”,重点采取安排公益性岗位的方式确保其稳岗就业,且报酬标准不低于400元/人·月。二是强化“巩固提升户”就业帮扶措施。将家庭年人均纯收入高于9000元、低于12000元的29658户脱贫户确定为“巩固提升户”,重点采取支持发展到户产业、提高职业技能水平、稳定外出务工规模、鼓励就近就地就业、发展就业帮扶车间5项措施保证其稳岗就业。今年以来,将到户产业最高标准提高到5000元,按等级对新取得职业技能证书、专项职业能力证书的脱贫人口给予300—1000奖励,推动8400万涉农项目资金采取以工代赈方式建设。三是强化“致富发展户”就业帮扶措施。将家庭年人均纯收入高于12000元的31421户脱贫户确定为“致富发展户”,重点采取鼓励发展家庭农场、强化就业培训、落实创业补贴3项措施支持其主要通过创业实现就业。将对新认定为县级及以上示范家庭农场且带动周边脱贫人口就业的家庭农场给予不超过10万元的一次性奖补,对脱贫人口创业成功的给予1万元的一次性创业补贴。

四、构建四重保障措施,保障稳岗就业政策落实落地。一是明确资金渠道。建立行业资金、财政衔接推进乡村振兴补助资金、社会帮扶资金三种促进脱贫人口稳岗就业的资金渠道。今年以来,为脱贫人口发放就业创业资金1023.58万元、公益性岗位工资757.27万元、脱贫小额信贷405.7万元、创业担保贷款185万元。二是强化监督检查。将稳岗就业工作纳入全市农业农村“大比武”、优镇兴乡战略实施大盘子,借力市纪委监委、市委农办、目标绩效办等力量,强化对9个县(市、区)、园区的监督检查。三是实行跟踪评价。对“5·09”新冠肺炎疫情结束后促进脱贫群众稳岗就业、助推扶贫产业复工复产实行“月统计、月调度”,每月统计措施落实情况,每月研究解决措施落实过程中存在的问题。四是逗硬考核问责。将稳岗就业工作纳入有效衔接考核体系,与评先评优、选拔任用、资金分配直接挂钩。推行“两书一函”(约谈通知书、整改通知书和提醒敦促函)机制,今年以来,向县级发出整改通知书2份、提醒敦促函4份,倒逼各地各部门认真履职。