网站支持IPv6
四川省乡村振兴局logo

眉山洪雅:建好致富路助力乡村振兴

日期:2022-06-23 来源: 中新网四川
分享到:

22日,眉山市洪雅县中山镇前锋村至邹岗村茶产业园区观光路改建工程建设正有序进行,现场一片忙碌。


中山镇前锋村至邹岗村茶产业园区观光路。资料图 洪雅融媒供图

  据了解,项目以创建“四好农村路”省级示范县为契机,建设路基宽度6.5米的四级公路7.3公里。同时,将农村公路建设与茶产业、旅游业有机结合,贯穿前锋村省级茶叶主题公园,连接仁洪路、博汉路形成一条茶产业观光环线,让茶区变景区、茶园变公园,辐射茶园约2.5万亩、茶农2700余户。“项目路面结构工程已完成60%,挡护工程完成81%,排水工程完成40%,桥梁工程全部完工。”项目负责人邹林珂称,项目建成后将助力中山镇创建全国农业产业强镇,带动周边群众就近就业,实现以工代赈,促进一三产融合发展,加速农副产品流通,促进产业全面升级,助力乡村振兴。


中保镇沿江产业路。 资料图 洪雅融媒供图

  在洪雅,作为乡村振兴农业产业环线重要节点工程的茶叶现代农业园区产业道路基础设施项目,全长5.5公里,主要将原有4米或4.5米宽的产业道拓宽为6.5米,涉及东岳镇团结村和东岳社区。“我们村主要发展茶产业,全村茶叶面积12000亩。原产业道仅有4米宽,无法实现双向通车,且路面破损处较多,无法满足茶叶运输需求。”团结村党委书记王国兴称,产业道路建设项目落地后,村民们非常高兴,积极配合项目建设。


洪雅县茶叶现代农业园区产业道路基础设施项目建设现场。洪雅融媒供图

  洪雅县中山镇前锋村至邹岗村茶产业园区观光路改建工程、洪雅茶叶现代农业园区产业道路基础设施项目,只是该县大力建设产业道、用心铺就致富路的一个缩影。

  如今,走进洪雅乡村,一条条“脱贫攻坚路”“乡村振兴路”“全面小康路”徐徐铺开,将产业园区、风景区、传统村落串联一起,带动沿线产业壮大、旅游发展、资源变现,筑起广大农村群众共同致富的康庄大道。(完)