网站支持IPv6
四川省乡村振兴局logo

遂宁:船山区桃李村特色水果产业助力乡村振兴

日期:2022-06-23 来源: 遂宁新闻网
分享到:

近年来,船山区仁里镇桃李村坚持生态优先、绿色发展,大力种植特色水果,水果产业不仅成为当地群众持续增收的“摇钱树”,也为乡村旅游带来新的发展机遇。

走进桃李村凤凰李基地,村民们正忙着采摘凤凰李,然后发往省内外各个城市。

2016年,桃李村通过学习考察,发展了100余亩凤凰李。为保证李子的口感、品质和产量,村里聘请水果农技专家,解决种植过程中遇到的技术难题,实现了增产增收。

“凤凰李具有果大色艳、皮薄肉厚、汁多味美等优点,非常受消费者欢迎,预计今年产量可以达到30多万斤,产值达到100多万元。”丰收的喜悦,洋溢在桃李村村委会文书周辉的脸上。“现在不仅在水果基地务工,家里也种一些水果,家庭收入一年比一年高。”村民徐红珍说。

同时,桃李村还搭乘乡村振兴的东风,大力发展近郊游,吸引了不少游客前来体验乡村旅游带来的惬意。“这儿的凤凰李又大又甜,非常好吃。”游客龚仲学采摘品尝后,赞不绝口。

近年来,桃李村充分发挥自身优势,聚力发展枇杷、蜜桃、凤凰李等水果产业1500亩,初步形成“四季有花开、四季有果采”的产业布局。接下来还将按照“集聚连片、农旅融合”的思路不断引进新品种,着力在育苗、新品种试验和深加工方面做文章,做大做强水果产业,打造集旅游、采摘为一体的农业观光产业,为乡村振兴插上腾飞的双翼。

(全媒体记者 刘晓)