网站支持IPv6
四川省乡村振兴局logo

温暖满羌|脱贫户文霞:枇杷地种出“小幸福” 寨子里满是“奋斗劲”

日期:2023-01-19 来源: 四川网络广播电视台网
分享到:


中华民族传统节日春节即将到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平通过视频连线看望慰问基层干部群众,向全国各族人民致以新春的美好祝福。四川省绵阳市北川羌族自治县石椅村是汶川地震灾后重建村,如今已成为全国文明村。习近平通过视频连线同村干部、游客就今年村里收入怎么样、春节来村里旅游的人多不多等问题一一交流。

“听到习近平总书记的声音,非常激动!总书记非常和蔼可亲,他对我们说了很多话,我印象最深刻的就是乡村振兴。”视频连线结束后,石椅村曾经的贫困户文霞第一时间分享了她的心情。她说,这十年发生在她身上变化,就是乡村振兴生动真实的写照。

“那个时候真的穷!两个小娃娃都要我在屋头照顾,只有我老公一个人在外头找钱。”回忆起之前的苦日子,文霞觉得自己很幸运,现在在石椅羌寨游客接待中心的工作,每个月能为她带来两千多元的收入。

2013年,文霞嫁来石椅村后,常年跟随老公到工地打零工,收入不稳定。特别是在2014年、2015年迎来了一女一儿后,家里挣钱的重担就落在丈夫一人身上,“一没技术、二没资金,我还不能离开家出去打工。”收入的减少,养育子女的支出,逐渐让这个小家庭入不敷出,走向贫困。

但年轻的小两口很快想到了办法——得益于石椅村得天独厚的地理位置,当地水土特别适宜种植枇杷、李子等水果。为了帮助文霞一家脱贫,2015年当地政府为她申请了5万元的贴息贷款,解决了“无资金”难题。拿到资金,文霞说干就干,马上整理了一块土地开始种植枇杷。“我种植技术不行,就去请教村里的水果专业合作社的种植能手,政府也会请专家来田地里手把手教。”目前,文霞种了4亩枇杷,每年可以赚2万多块钱。

据了解,目前石椅村已种植枇杷和李子等果树近千亩,成立了水果专业合作社,包括文霞在内的104户村民全部加入合作社。随着石椅羌寨旅游业的兴旺,络绎不绝的游客为村民们打开了赚钱的新路子。有人开起了农家乐、有人种起了水果。2018年起,文霞也开始在照顾孩子的间隙到当地的农家乐、果园打零工,赚些钱补贴家用,日子开始好转。文霞回忆说,刚开始在农家乐打零工时,自己什么都不懂,还是老板娘耐心地教她,才逐渐上手。“刚开始前台说300标、500标……我都听不懂,后来才知道是每桌的餐饮标准,慢慢地动作就快了。”

2019年,孩子们都上幼儿园了,文霞萌生了找份固定工作的想法。因有在农家乐打工的经验和技能,没多久,她就顺利成为了石椅羌寨游客接待中心的一名正式员工,每个月拿固定工资,也有固定休息时间陪伴孩子。文霞说,现在常常是忙并快乐着的状态。每年的三月份,是石椅羌寨采绿茶、赏李花的季节,而到五月端午节前后,来寨子体验摘李子、枇杷的游客也特别多,“旺季的时候,一天接待近80桌游客。从早忙到晚,但我心里很充实。”

“去年我们全家收入大概有8万多元,贴息贷款也还了3万多。今年,我就想再多挣点钱!把枇杷种好点,争取卖到8块一斤嘛。”文霞望向寨子的羌红,对未来,她充满希望也充满干劲。她说,会牢记总书记的嘱托,努力靠自己的双手把日子越过越红火!