网站支持IPv6
四川省乡村振兴局logo

四川新闻联播 | 阿坝:跨越山海振兴乡村 组团式帮扶“开花结果”

日期:2023-12-04 来源: 四川观察
分享到:

城乡融合,山海联手。根据中央组织部的统一部署,去年6月起,来自浙江省和四川省内的医疗、教育、科技帮扶人才深入我省乡村振兴重点帮扶县,开展组团式帮扶工作。在阿坝州,浙川合力让百姓逐步实现“就好医”“上好学”,群众满意度不断提升。 

阿坝州金川县人民医院急诊科副主任 周应亮:突发胸痛,三小时了,现在是呼之不应。

这两天,金川县人民医院正对从浙江省湖州市引进的“5G+院前急救”远程医疗平台,进行最后的跨区域联动测试。借助智慧急救系统,院内医生可实时查看车内患者生命体征数据,对救护车抢救过程进行全程监控和救治指导,同时提前做好患者入院准备,实现“数据抢跑、救治前移”。

阿坝州金川县人民医院急诊科副主任 周应亮:急救过程中(实现)“上车即入院”,在金川县域范围内最多可以缩短急救时间三小时左右,大大提高了我们急救的效率和成功率。

有了浙江和省内帮扶专家常驻以及帮扶医院的资源共享,多学科会诊机制也在院内全面推行,血液透析、CT引导性肺结节穿刺术等多项技术在金川县推广运用,填补空白。 

阿坝州金川县人民医院首例肺结节微创手术治愈患者 王志顺:正好帮扶的医生在这儿,要不然就要在成都去(治疗),钱也节约了,走上坡(现在)不累了。

浙江省湖州市驻金川县组团式医疗帮扶队队长 周玮:搭建了远程会诊平台,让金川百姓共享我们(东部)优质医疗资源。在我们开展新技术新项目的同时,帮扶专家起到了“传帮带”的作用,为金川培养一支带不走的医疗团队。 

除了医疗技术的突破,组团式帮扶带来的先进教育理念也在高原上生根发芽。借助于四川省东汽八一中学办学优势资源,阿坝县中学从今年9月开始,常态化开设艺体培训课程,教学体系实现了从单一到全面的转变。

阿坝州阿坝县中学高二学生 余仁程锦:比如说一个鸡蛋,从多角度去观察它,就可以发现它的不同,我就对画画产生非常浓厚的兴趣,想把画画变成我的特长。

浙江省温州市驻阿坝县组团式教育帮扶队队长 陈晓龙:充分利用(高原)学生能歌善舞的天赋,构建特色化、个性化教育体系,搭建平台,发掘学生更多潜力,为学生成长奠定坚实的基础。

去年8月,从浙江省温州市和省内德阳市选派的10位老师“组团”来到阿坝县,有针对性补充数理化等稀缺教师资源的同时,推动办学环境的改善。目前,总投入9000余万元的学校改扩建项目已全面完成,崭新的教学大楼,智慧化的课堂,让这座高原小城的教育焕发出勃勃生机。

阿坝州阿坝县教育局党委书记、局长 更色木:通过他们(帮扶老师)先进的教育理念、管理模式,优质的教育资源,(在)阿坝县中学建立了完整的现代化教育体系,2023年高中应届毕业生的(平均)成绩提高101分,老百姓对教育的满意度和认可度大大提升。 

一年多来,1651名帮扶人才扎根受扶地,持续助力我省乡村振兴。在医疗方面,聚焦“五个中心”建设,着力改善当地医疗服务;在教育领域,以推进课程改革、改善办学条件为重点,全面提升教学质量。在科技领域,开展技术指导和人才帮带,累计为受扶地帮带2800余名农技人员和种养能手。