网站支持IPv6
四川省乡村振兴局logo

乐山市乡村振兴局牵头主办
“乡村振兴 法治同行”主题活动

日期:2023-06-23 来源: 乐山市乡村振兴局
分享到:

6月20日,由乐山市乡村振兴局主办,市委组织部、市委统战部、市司法局、市生态环境局、市农业农村局、马边县乡村振兴局协办的“乡村振兴 法治同行”主题活动,在马边县荣丁镇光荣村成功举行。

此次主题活动是按照省乡村振兴局“乡村振兴 法治同行”主题活动部署和市委依法治市办推动普法依法治理以及市委农办听党话、感党恩、跟党走宣传教育活动的工作安排,结合开展习近平生态文明思想进农村专项宣传活动、公证助力乡村振兴活动、民法典“三个一百”主题宣讲活动而举办,旨在深入贯彻落实习近平总书记“完善党组织领导的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系”的重要论述,推动全省“乡村治理助推行动”和全市乡村治理体系建设试点工程”进一步落地落细落实

活动中,市乡村振兴局与市司法局现场签订“公证助力乡村振兴”协议,合力推动司法公证行业全面融入乐山市乡村振兴各领域、各环节,更好更优满足乡村经济建设、社会发展和人民群众对公证法律服务的多层次、多类型需求,为广大人民群众提供普惠、便捷、精准、高效的公证法律服务。

活动现场,市级部门负责同志和县政府有关负责同志为光荣村五月份参与村级事务积分制管理且积分靠前的村民代表颁发了荣誉证书和奖品,对光荣村将村级各项事务转化为量化指标,对村民日常行为进行评价形成积分,探索构建全民共建共治共享乡村治理模式的做法给予了充分肯定。

活动现场,律师和工作人员向群众发放了宪法、民法典、乡村振兴促进法、信访工作条例等普法宣传资料,向现场群众宣讲了宪法、乡村振兴、信访、防返贫监测帮扶、公证、婚姻、合同、劳动、赡养等与群众息息相关的政策知识,围绕生活中常见的热点法律问题,现场开展咨询服务,解答法律问题,引导大家积极通过法律渠道维护自身合法权益,真正让法律走到群众身边、走进群众心里。同时,农技专家还深入田间地头对群众关心的辣椒、茄子等重点农作物,进行农业生产指导和病虫害防治讲解。

此次活动,共发放各类普法宣传单5000余份、宣传物品200余份,群众咨询400余人次。