网站支持IPv6
四川省乡村振兴局logo

深耕产业之田 善治幸福之花——筠连县乐义乡花园村“花田议事”发展治理两手抓

日期:2023-06-08 来源: 四川法治报
分享到:

乡村振兴,治理有效是基础,更是工作的抓手。筠连县乐义乡花园村将“自治、共治、法治”理念有机融入乡村发展,在因地制宜发展胎菊特色产业的基础上,花园村着眼基层治理,探索党建引领、多元共治的“花田议事”特色治理模式,丰富拓展乡村振兴内涵,不断提村民的获得感、幸福感、安全感。

大美花园——胎菊富民的兴起

花园村曾经是贫困村,2019年底整村脱贫,但是产业基础仍旧薄弱,集体经济也仅依靠入股当地养殖大户分红,不能给村民带来稳定的收入。2020年乡村干部到江苏考察学习,引进几个胎菊品种进行试种,花园村党员干部带头流转土地种植胎菊,申请乡村振兴资金修建了花园村菊花厂,村干部一边入户动员村民种植,一边学习胎菊加工技术。村民们看到种植的菊花有了销路,集体产业也慢慢发展壮大。胎菊产业的兴起改变了花园村的生态,仲夏时节,胎菊扦插完毕,房前屋后绿油油的一片,生机盎然的景象,到了深秋,黄金的花朵就会开满山坡,一朵朵、一簇簇,早晨在太阳的照射下,像是黄金一般闪着光泽。种植大户黄本聪说“胎菊不仅好看,还能增收致富,比起种包谷、红苕收益要高多了。”2023年,胎菊产值突破100万元,花农户均增收1500元,胎菊已然成为村里的新宠儿,村民的收入得到进一步提高。

善治花园——基层治理的实践

花园村胎菊的成功是坚持党建引领和民主自治的结果。在发展胎菊产业的过程中,村民们经常围坐在田坎边休息、唠嗑,也会说哪家菊花栽得漂亮、哪家菊花产量不错,“何不引导他们建立自己的议事会呢?”说干就干,驻村第一书记和村两委商议,搭建花园村菊花产业议事平台——花田议事会。在花田议事会上,村民们可以自由地畅所欲言,提出自己的想法和意见。通过集体讨论,不仅总结了产业发展的经验,而且对胎菊种植的问题也能及时提出和解决,产业发展的决策也变得更为合理。67岁的老党员刘吉胡感慨的说:“群众力量被激发,无穷且强大”。

花田议事会设在花园村一组、二组、三组、四组菊花连篇种植的农家院坝,每次院坝会也在宣传产业发展和安全生产等政策,花田议事会逐渐的演变为集交通劝导、未成年人保护教育、《中华人民共和国民法典》学习、产业项目意见征集等一体的村级宣传平台,也成为了村民参与村庄治理的大舞台。

平安花园——矛盾纠纷的化解

菊花产业的发展离不开安定有序的治安环境。此前,花园村就建立了干部、乡贤和巾帼“三支队伍”宣传安全、化解纠纷,花园村通过有效的制度和组织建设,不断地推进村庄的发展和治理。现在又成立“金花义警队”,主要成员由派出所干警、驻村工作队、村组干部、志愿者组成,为“平安花园”建设注入一剂强心针,“金花义警队”常态化开展矛盾纠纷排查、交通安全劝导、普法宣传。“平时村里大大小小的事,我们都积极参与。”村民郭陶说,“金花义警成立后,我们家常里短的事情说起来更方便了”,村民的生活更加平安有序。

下一步,花园村将细化管理机制,进一步提高治理水平,依托现有的“花田议事”村级治理模式,精准对接群众需求,打造“金花义警”+“三支队伍”为载体的治理工作团队,形成党建引领、多元共治的治理氛围,护航胎菊产业健康发展。

宜政宣