网站支持IPv6
四川省乡村振兴局logo

四川省政协2023年确定20件重点提案

日期:2023-05-29 来源: 川观新闻
分享到:

今日从四川省政协办公厅获悉,经省政协主席会议审议,20件提案被确定为省政协2023年重点提案,其中12件交由省政协主席会议成员牵头督办。重点提案督办工作原则上在9月20日前完成。

  这20件重点提案是按照《中国人民政治协商会议四川省委员会重点提案遴选与督办办法》规定,从省政协十三届一次会议收到的1187件提案中遴选出来的。其中,民主党派四川省委和四川省工商联集体提案12件、四川省政协委员个人和联名提案8件。

  “这样的提案构成,既保障落实了各民主党派以本党派名义在政协发表意见、提出建议,又有利于激发委员个人履职尽责的内生动力。”省政协提案委员会主任顾勇解释。

  聚焦重要主题,持续督办推动工作

  今年的20件重点提案,内容涵盖成渝地区双城经济圈建设、推进高水平科技自立自强、六大优势产业发展、促进民营经济高质量发展、推动欠发达地区跨越发展、扩大消费需求、防范和化解风险、推进农业现代化和新型城镇化、推动文化大发展大繁荣、保障和改善民生等省委省政府中心任务。

  记者注意到,“围绕一项重点工作从不同角度选题,使其既不与以往选题重复,又保持一定关联性”是今年重点提案选题的突出特点。

  积极助推民营经济发展,《关于大力支持我省民营企业积极参与构建双循环新发展格局的提案》《关于打通减税降费政策“最后一公里”,进一步激发市场主体活力的提案》《关于进一步支持我省中小微企业和个体工商户健康稳定发展的建议》先后进入2021年、2022年省政协重点提案选题,今年,省政协又将《关于大力优化我省营商环境为民营经济发展壮大提供根本支撑的提案》列为重点提案。

  又比如,围绕助力支持生育,2021年省政协重点督办了提案《关于推动全省普惠性幼儿园高质量发展的建议》,2022年重点督办了提案《关于全面落实支持三孩生育政策的建议》,今年的重点提案,则聚焦“全面推进普惠托育服务”。

  此外,在医疗卫生、成渝地区双城经济圈发展、科技创新等方面,今年的重点提案也体现上述特点,力争对一些重大工作持续用力、抓出实效。

  创新督办形式,拟邀请相关利益群体参与协商

  重点提案办理协商是四川省《2023年协商计划》的重要内容。今年,省政协将丰富重点提案督办形式,并扩大协商参与面。

  据介绍,20件重点提案将分成两部分展开督办。其中12件重点提案由省政协主席、副主席分别牵头督办,相关专委会负责组织协调服务工作;对于另外8件重点提案,则采取新的形式——由提案委员会采取摘报建议送省委省政府、走访承办单位等方式督办,以推动更多提案建议转化为党委政府的决策选项。

  为积极贯彻党的二十大报告关于协商民主的重要要求,今年,四川省政协办公厅对重点提案办理协商工作明确要求:督办活动应邀请提、办、督三方以及政协委员、界别群众代表、提案涉及的相关利益群体、专家学者和新闻媒体记者参加,提高深度协商互动、意见充分表达、广泛凝聚共识水平。

  省政协办公厅要求,要对提案者反映的问题和提出的建议作出明确回应,能落实的积极采纳,纳入工作计划的要说明办结时限,暂时不具备落实条件的要认真负责地说明情况和做好解释,使重点提案办理协商的过程成为广集良策促进决策优化、广聚共识推动决策实施的过程。

  新闻多一点>>

  这些提案被选为省政协十三届一次会议重点提案

  一、省政协主席会议成员牵头督办(共12件)

  1、关于大力优化我省营商环境为民营经济发展壮大提供根本支撑的提案 ★ 提案者:省工商联

  2、关于加强大熊猫国家公园生态保护的建议 ★ 提案者:农工党四川省委

  3、关于推动我省消费潜力恢复和释放的建议 ★ 提案者:农工党四川省委

  4、关于支持川陕革命老区优势特色产业科技、人才支撑的建议 ★ 提案者:王君

  5、关于提档加速“东数西算”成渝枢纽建设着力构建“四川特色”现代产业体系的提案 ★ 提案者:民建四川省委

  6、关于提升我省基层应急能力的建议 ★ 提案者:民革四川省委

  7、关于全面推进普惠托育服务的建议 ★ 提案者:致公党四川省委

  8、关于促进四川农机制造产业发展的提案 ★ 提案者:省工商联

  9、关于加快完善成渝地区双城经济圈生态环境联保共治机制的建议 ★ 提案者:民进四川省委

  10、关于深化科技创新引领高质量发展的建议 ★ 提案者:雷开平

  11、共建成渝生物医药产业创新高地推动我省生物医药产业高质量发展 ★ 提案者:民盟四川省委

  12、充分发挥市场化作用推动职业技能培训提质增效 ★ 提案者:九三学社四川省委

  二、以摘报、走访方式督办(共8件)

  1、关于统筹推动全省动力电池产业高质量发展的提案 ★ 提案者:民建四川省委

  2、关于加强全省电力通道建设的建议 ★ 提案者:单木真

  3、统筹多元化艺术载体推动巴蜀文化传播的建议 ★ 提案者:左宇龙

  4、关于促进我省房地产稳定增长的提案 ★ 提案者:民建四川省委

  5、关于强力推动体育赛事经济为四川发展作出新贡献的建议 ★ 提案者:杨静喜

  6、关于促进就业帮扶车间可持续发展巩固脱贫攻坚成果的建议 ★ 提案者:杨邦琼

  7、关于当前提振外商投资和经营信心的建议 ★ 提案者:韩置

  8、打造川酒共享品牌赋能我省白酒产业高质量发展的建议 ★ 提案者:韩志超