网站支持IPv6
四川省乡村振兴局logo

关于以乡村元宇宙建设撬动乡村振兴的建议

日期:2023-07-19 来源: 四川省经济和信息化厅
分享到:

关于省第十四届人民代表大会第一次会议

《关于以乡村元宇宙建设撬动乡村振兴的建议》第419号建议办理答复的函

川经信建议〔2023〕64号

李纯代表:

您好!首先感谢您对我省乡村振兴的关注与支持。您提出的《关于以乡村元宇宙建设撬动乡村振兴的建议》收悉。元宇宙作为沉浸式体验、跨空间融合的数字世界新入口,其沉浸式体验、开放式创造、融合式社交的属性对促进美丽乡村建设,促进农业经济的结构性提升具有重要意义。我厅高度重视,联合省乡村振兴局、财政厅、农业农村厅、文化和旅游厅认真研究讨论,形成如下办理意见:

一、关于“发挥乡村元宇宙工具属性,吸引新村民,带动原住民”建议

乡村元宇宙是农村居民更新思想观念、获取先进经验、开拓发展思路、建设数字乡村的重要平台,对乡村实现产业振兴、组织振兴、人才振兴、文化振兴具有积极的促进作用。下一步我们将围绕乡村元宇宙赋能农业、农村、农民的目标展开科技攻关,为乡村建设、农业人才培养、农民结构优化提供有效支撑,为乡村精神风貌提升和乡村市场经济发展提供活力。

(一)加强元宇宙相关领域关键技术攻关。围绕数字化场景、5G、人工智能、大数据等元宇宙相关领域布局一批省级科技计划项目,支持四川大学、电子科技大学、西华大学等单位开展关键核心技术攻关、应用示范等。

(二)加强元宇宙相关领域创新平台建设。围绕大数据人工智能、ARVR等元宇宙相关领域,指导和支持高校院所重点企业等单位创建重点实验室、工程技术研究中心等科技创新平台。

二、关于“依托乡村元宇宙平台基础,建设数字乡村,提升治理水平”建议

数字乡村是乡村振兴的战略方向,也是建设宜居宜业和美乡村的重要内容。乡村元宇宙作为数字乡村发展的一个方面,在探索促进乡村振兴有效模式和机制方面具有积极借鉴意义。近年来,我省大力推进农村综合改革工作,通过实施农村综合性改革试点试验等项目,支持建设数字乡村,探索构建数字乡村发展机制。重点支持以下方面:

(一)完善乡村生活服务体系。依托“互联网+”推动公共服务向农村延伸,构建线上线下相结合的乡村便民服务机制。省乡村振兴局配合省委网信办出台了《四川省数字乡村发展行动实施方案(2022-2025年)》,成功举办以“数字赋能乡村振兴创新引领智绘未来”为主题的首届数字乡村创新设计大赛,选取成都市新津区等20个县(市、区)开展数字乡村建设试点,推动“互联网+政务服务”向乡村延伸,电子政务外网村组(社区)接入率达到51.2%。

(二)完善数字乡村治理体系。加强农村基础数据资源整合,推动“互联网+政务服务”向农村延伸,发挥信息化在推进乡村治理体系和治理能力现代化中的支撑作用,提高乡村治理智能化、精细化、专业化水平,推动建立灵敏高效的现代乡村治理机制。2021年以来,我省先后在广安市广安区、眉山市青神县开展国家农村综合性改革试点试验,在德阳市广汉市、绵阳市三台县、乐山市井研县开展省级农村综合性改革试点试验。截至目前累计投入中央、省委财政资金近4亿元,有力的推动了数字乡村的建设。今年,农业农村厅、省乡村振兴局拟与腾讯公司签订战略合作协议,共同开展积分制、清单制+数字化乡村治理试点,进行“川善治”村级事务管理平台合作共建。

三、关于“开展乡村元宇宙资金扶持,增设专项资金,引入社会资本”建议

根据财政厅意见,打赢脱贫攻坚战后,按照党中央、国务院决策部署,原财政专项扶贫资金调整优化为衔接推进乡村振兴补助资金(以下简称衔接资金),用于支持巩固拓展脱贫攻坚成果,衔接全面推进乡村振兴。根据财政部等六部门印发的衔接资金管理办法和有关指导意见,衔接资金主要用于健全防止返贫监测帮扶机制、培育和壮大欠发达地区特色优势产业、实施易地搬迁后续扶持、帮助脱贫劳动力稳岗就业、弥补必要的农村人居环境整治和小型公益性基础设施建设短板。衔接资金的性质和支持重点决定其在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接过渡期内,不宜支持不能带动脱贫群众持续增收、改善影响群众基本生产生活条件的小型公益性基础设施等项目。而“元宇宙”尚属新生事物,其在带动脱贫群众增收等方面的效果有待进一步研究论证。因此,现阶段将“乡村元宇宙建设”纳入街接资金支持范围的条件尚不成熟。下一步,我们将根据农业农村发展实际,探索以乡村元宇宙建设等为基础的数字乡村建设新路径,引导和鼓励各地加强数字乡村建设,全面提升乡村治理水平。

四、关于“形成乡村元宇宙建设思路,进行系统规划,培育产业生态”建议

伴随着产业经济的结构升级与信息技术的变革发展,“元宇宙”一词成为当下数字经济领域的热点。我厅高度重视四川省元宇宙产业发展,拟出台《四川省元宇宙产业发展行动计划(2023-2025年)》,推进消费元宇宙,支持围绕川酒、川茶、川食品、川农特产品等特色川货,开展元宇宙促消费活动;推进文旅元宇宙,面向特色乡村开发和拓展沉浸交互式文旅场景应用;推进城市元宇宙,加快元宇宙在数字乡村的综合应用,通过实体经济赋能加快推动乡村元宇宙产业发展。到2025年,全省元宇宙产业规模达到3000亿元,带动电子信息产业规模突破2万亿元,初步建成国内外具有重要影响力的元宇宙产业发展高地。加强组织领导,强化各部门之间合力,建立统筹协调、协同联动机制,发挥各类专项资金作用,加强对元宇宙关键技术、重点工程、企业引育和产业发展的保障。

下一步,我们将积极探索依托乡村元宇宙平台开展数字乡村建设。推动县域商业建设项目、农产品供应链体系建设项目及国家级电子商务进农村综合示范项目利用大数据、云计算等信息化工具开展智能化、数字化改造。鼓励我省全国商品市场优化升级试点城市、全国供应链创新与应用示范城市和企业积极开展元宇宙相关探索,带动更多商品市场、供应链企业投入乡村元宇宙建设。

感谢您对乡村元宇宙的关心和支持,希望您继续提出宝贵意见和建议。

(联系人:罗西海;联系电话:19102800178)

四川省经济和信息化厅

2023年7月7日