网站支持IPv6
四川省乡村振兴局logo

解读一号文件⑤守住耕地保护红线 四川5方面着力

日期:2022-03-15 来源: 四川网络广播电视台
分享到:


《中共四川省委、四川省人民政府关于做好2022年“三农”重点工作全面推进乡村振兴的意见》

314日,在2022四川省委一号文件新闻发布会现场,四川省自然资源厅总工程师罗旭刚就记者提出的四川如何进一步强化耕地保护,严守耕地保护红线,进而保障粮食安全这一问题进行了详细解答。

罗旭刚说,耕地是粮食生产的命根子,是国家粮食安全和百姓米袋子的基础,四川将在这五个方面发力:

一是进一步压紧压实耕地保护责任,严格按照耕地和永久基本农田、生态保护红线、城镇开发边界的顺序,统筹规定落实三条控制线,把耕地保有量和永久基本农田保护目标任务足额带位置逐级分解下达,与地方签订耕地保护目标责任书,作为刚性指标实行严格考核、一票否定、终身追责。

二是强化耕地保护源头控制,发挥规划引领作用,从严规划修改调整的审查审批,严把用地审查关,坚持要素跟着项目走,严格执行各类土地使用标准。

三是严格耕地用途管制,分类明确耕地用途,落实耕地利用优先序。耕地主要用于粮食和棉、油、糖、蔬菜等农产品及饲草饲料生产,永久基本农田重点用于粮食生产,高标准农田原则上全部用于粮食生产。加大土地督查执法力度,坚决遏制耕地非农化、严格管控非粮化

四是有序推进耕地恢复,严格按照党中央、国务院关于耕地恢复补充的部署要求,指导各地根据当地经济社会发展条件、群众意愿等,因地制宜提出恢复计划,切实落实好农田就是农田,而且必须是良田的要求。

五是加大补充耕地力度,结合片区国土空间规划,以片区为单位编制土地综合整治实施方案,对田、水、路、林、村进行全要素综合整治,增加耕地面积,优化耕地布局等。