网站支持IPv6
四川省乡村振兴局logo

先 锋 村 创新乡村治理机制 村民共享发展成果

日期:2021-10-12 来源: 四川日报
分享到:


郫都区先锋村的乡村美景。

先锋村村民在阳光下喝茶休憩。

开展农耕研学。

  成都市郫都区唐昌镇先锋村,保留着地地道道的林盘院落布局。刚刚过去的国庆假期,先锋村农夫记忆景区十分热闹,游客络绎不绝,到农夫记忆景区来学习二十四节气、体验耕地、打糍粑、品尝坝坝宴、推鸡公车、滚铁环等,实地感受传统农耕文化和川西民俗。
  近年来,先锋村坚持全村景区化的思路,以“农夫记忆”为主题,在村党委的引领下,全面发动村民参与乡村治理和环境整治,共同推动乡村环境优化提升,积极发展萝卜干等乡村特色产业,打造出富有乡村记忆的特色景区,带领村民走上共同富裕的道路。
  现在,先锋村村民住上了小别墅,开上了小汽车,乡村面貌发生了翻天覆地的变化。先锋村的发展致富之路,离不开乡村振兴“三部曲”。
   
院落整治“打平伙”众人拾柴火焰高
  先锋村原本是一个农耕为业的传统村落,近年来大量青壮劳动力外出打工经商,村庄逐渐冷清。郫都区区委委员、唐昌镇先锋村党委书记任健有着多年从商经验,他认为,要想把人心重新凝聚起来,需要在村庄发展与百姓致富之间找到结合点。
  乡村振兴战略的实施给先锋村带来了希望。村子靠近大都市,又是饮用水水源地,交通便利,生态基础好,加上有萝卜干加工、花卉苗木等特色产业,正好可以吸引村民共同参与,发展乡村旅游。
  “但是,怎样才能让村民共同参与、自愿搞发展?简单说教是说不动人的。”任健说,当地“打平伙”办“九大碗”的酒席置办方式,让干部们有了灵感。
  “打平伙”办“九大碗”,就是几家人各做几道菜同办一桌席,是川西地区的一个风俗。先锋村干部想到,林盘院落整治也可以“打平伙”。
  如何进行具体操作?任健介绍说,林盘院落整治“打平伙”,是指由村委引领制定整治方案,办好规划设计、管网改造、道路修建、景点打造“四道菜”;以村民为主体,问需于民、问计于民、问效于民,由村民按标准自主实施改水、改厕、改习惯、院落整治、产业植入“五道菜”。“运用‘打平伙’的工作思路,明确了镇政府帮助做什么?村集体做什么?村民做什么?明确了村集体做外面、做看点,村民做里面、做卖点,乡村治理很快呈现出众人拾柴火焰高的良好局面。”任健说。
  另一方面,先锋村成立“农夫生活信用社”,建立常态化考核机制。“农夫”是身份,“生活”是范围,“信用社”是机制,将六大行为归纳为六个板块,成立环境综合整治办公室,通过考核达到奖勤罚懒,树立榜样和模范的目的。众人拾柴火焰高,先锋村两委多措并举调动村民积极性,形成推动乡村振兴的强大合力。
党建聚力乡村振兴有关键之匙
  摊开“先锋农夫记忆景区总平规划示意图”,农夫田园、农夫晒坝、农夫坝坝宴……几十个带着鲜明农桑特色的旅游景点和设施,几乎覆盖了先锋村1.8平方公里村域,“农夫记忆”字样在村里随处可见。
  任健说,“农夫记忆”这个品牌,最早是他个人注册的商标,用在自家作坊生产的萝卜干等旅游产品上,后来把这个商标与村民共享。他说,带领村民发展  产业是党员干部义不容辞的责任。
  近年来,先锋村创新开展“支部书记排头站,党小组长比高低”活动,引导党员亮身份、亮承诺、亮业绩,推行支部集中亮、小组分散亮、党员门前亮,每半年组织村民对党员干部进行民主评议,逗硬整改抓落实,让党员在践行承诺中找到自信心和荣誉感。
  在先锋村党员周学成的家门口,张贴着“共产党员户”的标识,除了卫生、秩序、容貌“门前三包”,还明确“党员环境治理任务”为——每周至少打扫家门口休息亭卫生1次,旁边附上“月卫生考核状况”公示。
  周学成说,刚开始怕做不好,但现在养成了习惯,“我能做的还不止门上贴的这些”。他是萝卜干生产大户,通过引进自动化生产线扩大产能、自创品牌增加效益,现在能解决20多名村民的就业问题。
  老党员勇于担当。在林盘院落整治过程中,李辉等老党员凭信誉和经验,多次有效化解村民间的矛盾纠纷,“过去村里修条路,建个设施,有些人吵个不停,现在党员出面说服,成效很好。”
  与此同时,先锋村还充分发挥村党委引领作用,开好意愿征集会、发展座谈会、村民动员会“三会”,谋划发展蓝图,找准发展路径,发挥党员干部示范带动作用,下社区入院子搞好坝坝“座谈”,进一步把党的正确主张变成群众的自觉行动。
   
产业发展当尖兵村民有了致富“良方”
  来到先锋村,饿了吃顿地道的农夫坝坝宴,高兴了干碗农夫烧酒,累了喝杯农夫盖碗茶,看看乡水田园美景,感受一番川西人家风土人情。2020年,先锋村接待游客10万人次,实现村集体经济收入100万元。
  “和群众一起搞林盘院落整治的本质是共建共享,推动实现文明浸润和产业发展。”任健说,先锋村集体拥有“农夫茶馆”“公共食堂”“供销社”等示范产业。这些产业的兴起,给村民做家庭产业打了“强心剂”,村民们也跟着一起搞起乡村旅游。
  利用林盘院落资源,先锋村培育了农夫坝坝宴特色餐饮,以“亲子活动”“忆苦思甜”“小农夫的一天”等活动体验亲子厨房,常年接待党政考察团队、旅游团队,实现村集体经济创收60万元。与此同时,先锋村还创新开展乡村特色旅游,既刺激游客消费,又带动村民致富增收,先后在村域内发展“三姐家常菜”“农夫兔头”“豆花饭”等特色餐饮;在先锋村中轴路开展“农夫夜市”,每天晚上近80个商户在此摆摊设点,年接待游客20万人次。
  常年在外打工的郭昌建回到先锋村,在自家院里开起了集餐饮、娱乐为一体的小型农家乐。鲜花种植户孙晓卖掉部分苗木,搞起了旅游接待,收入远高于以前。村民郑俊委家的萝卜干生意更好了,“以前每年卖10万多斤,估计今年会突破20万斤”……先锋村各家各户培育一个产业,不出门就能赚钱,推动共同富裕,促进了乡村可持续发展。
  “再帮我装一箱萝卜干。”在郫都区战旗村游玩后,成都市民李荣特意在不远处的先锋村“刹一脚”买萝卜干。
  作为“崇宁萝卜干”的发源地,先锋村有腌制、售卖萝卜干的传统。2020年,该村专门建设了先锋村萝卜干博物馆,成立了崇宁萝卜干专业合作社,积极推动与京东云创合作,开展精准营销,准确定位先锋村萝卜干产品的品控、质量标准与产品包装等品牌元素,打造成为农业电商运营“排头兵”,并成功登上了京东众筹。2020年,先锋萝卜干实现电商销售120万元,总销售收入达到550万元。