网站支持IPv6
四川省乡村振兴局logo

小康圆梦|四川南充顺庆崇仙境村:撂荒田变“聚宝盆” 多模式促集体经济发展

日期:2021-10-06 来源: 封面新闻
分享到:

春播一粒种,秋收万颗子。这两天,四川南充顺庆区李家镇崇仙境村,迎来水稻丰收。虽然比别的村收得晚点,但村里这500多亩撂荒田,在大家齐心协力“整治”下,变成了村民“聚宝盆”。

全程机械化 水稻收割更高效便捷

929日,走进崇仙境村,只见稻田接连成片,稻穗颗粒饱满,联合收割机在稻田里来回穿梭。站在田埂上,村民曾仕荣闻着空气中弥漫的阵阵稻香,看着收割机快速而利落地收割着稻谷,丰收之情溢于言表。

“以前收谷子是一把一把割,打一天谷子浑身都是泥巴,灰尘呛死人,现在不一样了,机器收割省心省事。”曾仕荣说,那个时候没得机器烘干,就靠太阳晒,如果遇到阴雨天,谷子就会发芽、长霉。

今年初,李家镇在村口建起烘干房,有了全自动烘干机,村民就再也不用为下雨收割稻谷发愁。全自动化控制,只需直接倒入稻谷、设定好烘干时间和温度,20小时后,27吨重的稻谷就被烘干,可以直接装仓。

省心省事 多种模式促进集体经济发展

收割、脱粒、烘干,只要几天时间,村民就能吃到当季产出的新米……这些都得益于村上与龙头企业——四川省天存粮道农业发展有限公司的合作,让500多亩撂荒田变成了村民的“聚宝盆”。

过去,崇仙境村的田里长满杂草。“作为地地道道的农民,觉得很心痛,当时就下定决心一定要把土地有效利用起来,做好粮食生产。”该村党支部书记李桂林说。

把荒废土地全部利用起来集中栽种,需要征得村民的支持。村里多次向村民讲解土地撂荒复种的相关政策和计划,最终得到了大多数村民的同意。

20193月,村里组织村民对500多亩撂荒地进行集中整理,除草、翻耕。翻耕后的撂荒地由村上承包下来统一耕种,对于村民已经在种的耕地,村上则成立顺庆区崇仙境经果林种植农民专业合作社,由村干部牵头,让在家的村民都加入合作社,统一管理。

一开始,村里计划种植水稻、油菜等,但种植规模太大、缺乏劳动力,加之又没有专业技术指导,这些现实问题横亘在前。

2019年,该村与四川省天存粮道农业发展有限公司达成合作协议,实行公司有偿服务、全方位管理,彻底解决了无人种、不会种的难题。

“从农用物资的垫资、筛选水稻种子品种、农药、化肥,再到产中提供无人机植保和组织机器进行耕田、插秧和收割,到产后的烘干和加工,我们提供了全方位、全流程的服务和指导。”四川省天存粮道农业发展有限公司负责人左俊卿说。

集约化经营村民增收渠道更多样

有了公司的技术保障,村民亲眼见证了现代农业的生产模式,从过去每天每人只能收割半亩地,到现在机械收割每天可达30亩,作业效率大幅度提升,村民成了最大受益者。

“我们给老百姓第一种方式是每人每年可得500元的现金补贴,另一种方式是村民不管收成如何,每年水稻收割后,都可按每亩称372斤晒干的谷子。”李桂林介绍。

仅两年多时间,崇仙境村不仅将500多亩撂荒地全部复耕,还将山上1280亩的撂荒耕地开垦出来,种植了冰糖李、蜂蜜李和青脆李,让昔日的荒山荒地焕发了新的生机。

如今,农业生产技术日新月异,强农惠农富农政策接连出台,崇仙境村以产业振兴带动乡村振兴,利用“荒田废地”种上优质水稻,栽种经果林,不仅村容村貌发生了变化,还让村民整体提高了收入,成了村民致富增收的“金钥匙”。