网站支持IPv6
四川省乡村振兴局logo

让“法律明白人”成为乡村振兴的“护跑员”

日期:2023-01-16 来源: 四川普法
分享到:




6月14日,四川省“法律明白人”培养工作推进会举行,强调要以精准法治赋能助力乡村振兴,全面推动我省“法律明白人”培养工作。乡村(社区)是最基本的基层治理单元,“法律明白人”作为乡村(社区)治理的有生力量,做好其培养工作意义重大、影响深远。那么什么是“法律明白人”?他们将在在乡村法治建设中担负什么职责?本期微课堂带大家一起去了解。

什么是“法律明白人”呢?

“法律明白人”是指具有坚定法治信仰,具备一定法律知识和较好法治素养,受群众信赖,能够主动参与法治实践并能发挥示范带头作用的村(居)民。

怎样才能成为一名合格的“法律明白人”呢?

近日,省委依法治省办、省委宣传部、民政厅、司法厅、人力资源社会保障厅、农业农村厅、省乡村振兴局7部门联合印发了《四川省“法律明白人”培养工作实施办法(试行)》,分别从总则、遴选、使用、培训、管理、组织保障等七个方面对我省“法律明白人”培养工作进行了规定。《实施办法》明确了“法律明白人”基本条件、主要职责以及遴选程序、管理方式等内容,并通过细化培训内容、培训方式、培训课时,搭建线上线下实训基地等重要举措,为“法律明白人”培育提供了行动指南,努力为我省提升基层治理能力和治理水平,提升基层群众法治获得感贡献力量。

短片中所提到的预购合同是什么?不履行预约应当承担什么责任?

预约合同就是约定在将来一定期限内订立合同。对此民法典第四百九十五条规定,当事人约定在将来一定期限内订立合同的认购书、订购书、预订书等构成预约合同。当事人一方不履行预约合同约定的订立合同义务的,对方可以请求其承担预约合同的违约责任。本案例中的柑橘预购合同属于预约合同,赵总不履行预购合同,对此应当承担违约责任。老王有权依法解除预购合同。