省乡村振兴局专题传达学习贯彻
习近平总书记来川视察重要指示精神

  • 2023-08-01
  • 来源: 政策法规处
  • 7月31日,省乡村振兴局召开局党组(扩大)会议专题传达学习习近平总书记来川视察重要指示精神及省委省政府有关重要会议部署要求,研究贯彻落实具体措施。省乡村振兴局党组书记、局长蒋刚主持会议并讲话。

    会议指出,习近平总书记在一年多时间内两次亲临四川视察指导,充分体现了总书记对四川工作的高度重视、对四川人民的深切关怀、对四川发展的殷切期盼,对全省上下深入贯彻落实党的二十大精神,奋力谱写中国式现代化四川新篇章具有十分重要的意义。特别是总书记对巩固脱贫攻坚成果、推进乡村振兴再次作出重要指示,为全省乡村振兴系统做好巩固衔接工作提供了根本遵循、指明了着力方向。全局上下要将学习宣传贯彻习近平总书记来川视察重要指示精神,作为当前和今后一个时期的重要政治任务,站在坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度,深刻领会总书记重要指示精神的丰富内涵、核心要义和实践要求;要认真贯彻落实省委工作会议、省委常委会(扩大)会议、省政府党组(扩大)会议和《关于深入学习贯彻习近平总书记来川视察重要指示精神推动新时代治蜀兴川再上新台阶的意见》等部署要求,奋力推动巩固衔接工作高质量发展,确保总书记重要指示要求在脱贫地区落地生根、开花结果。

    会议强调,要结合工作实际,认真贯彻落实“四个发力”的重要要求,紧扣“坚决守住不发生规模性返贫底线、增强脱贫地区和脱贫群众内生发展动力、建设宜居宜业和美乡村”三大重点,在巩固脱贫攻坚成果、推进乡村振兴上全面发力,推动巩固衔接工作实现新突破。着力抓好防止返贫常态化监测帮扶、脱贫群众持续增收、乡村振兴重点帮扶县(村)支持“三大体系”落地实施,特别是把脱贫群众增收工作盯紧看牢,把脱贫地区产业发展问题抓深抓实,把各类问题整改工作逗硬落实到位。学习运用浙江“千万工程”经验,推进实施衔接资金项目质效双提、东西部协作提质增效等“五大行动”,建好用好衔接资金项目库、劳务输出数据库、乡村振兴智力库。积极探索脱贫地区特色优势产业全链条发展、农村三产融合发展、易地搬迁后续扶持示范区创建,在乡村产业发展、乡村建设、乡村治理上办好一批群众反映强烈、能够抓得住的实事。扎扎实实开展主题教育,切实推动解决形式主义、官僚主义问题,高质量开好班子专题民主生活会和支部组织生活会,确保在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上取得实实在在的成效。

    会议要求,要迅速掀起学习宣传贯彻习近平总书记来川视察重要指示精神热潮,迅速组织传达学习研讨,切实把总书记的关怀和要求传达到局内每一名党员干部、传递到全省乡村振兴系统。局班子成员、巡视员和各处室主要负责同志,要发挥“关键少数”示范作用,带动全局党员干部学思践悟、融会贯通,引导全省乡村振兴系统感恩奋进、勇毅前行。要加强督促检查,将总书记重要指示精神贯彻落实情况纳入督查督办重要内容,确保总书记重要指示精神不折不扣落地落实。

    主办单位:四川省乡村振兴局  承办单位:四川省乡村振兴局宣传信息中心
    地址:四川省成都市青羊区北打铜街8号新时代广场   联系电话:028-86679219(值班室)
    网站标识码:5100000038   备案号:蜀ICP备20023324号-11 川公网安备:51010502011279号
    党政机关 政府网站找错