蒋刚到阿坝州调研巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作

  • 2023-09-21
  • 来源: 局办公室
  • 9月14日至15日,省乡村振兴局党组书记、局长蒋刚阿坝州汶川县、小金县、金川县调研巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作。州委常委、汶川县委书记李建军,州政府副州长旺娜陪同部分调研。

    蒋刚一行先后来到汶川县威州镇樱桃现代产业园、来料加工致富工坊、水磨镇凤凰村和小金县四姑娘山镇双桥村、达维镇冒水村、沃日镇木栏村等地,进园区、入车间、访农家、看现场,与镇村干部、脱贫群众、致富带头人等深入交流,详细了解乡村产业发展、农旅融合、乡村建设、乡村治理等情况。蒋刚强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和来川视察重要指示精神,认真贯彻落实省委、省政府决策部署,坚决守住不发生规模性返贫底线,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,不断增强脱贫地区和脱贫群众内生发展动力。

    在汶川县威州镇樱桃现代产业园和小金县木栏村苹果共享农庄调研时,蒋刚强调,产业振兴是乡村振兴的基础和关键,要充分利用资源优势,大力发展特色产业,强化联农带农机制,通过政策引导、项目扶持,创建一批特色鲜明、带动有力、效益明显的农村产业示范基地,形成基地带农户的产业发展格局。要用好高新技术,促进现代农业产业优质高效发展,逐步推动业经营组织化、设施现代化、生产标准化、要素集成化、产业特色化。要在扩大产业规模、示范园区建设、经营主体培育、优质品牌创建等方面下功夫,着力构建多点支撑、多业并举、多元发展的生态农业发展新格局,助推农民增收、农业增效、农村发展。

    在汶川县来料加工致富工坊,蒋刚与工坊负责人亲切交流,仔细了解工坊用工需求、产品订单、日常运营等情况。他鼓励工坊负责人要抓住当前来料加工订单充足的机遇期,坚定发展信心,借助数字化手段,做大做强产业链,提升产品附加值,同时要以来料加工致富工坊建设为平台,用东西部协作和省内先发带后发结对帮扶资源,积极搭建起企业与群众之间的“共富桥梁”,辐射带动更多脱贫群众、低收入家庭实现家门口创业就业。

    在汶川县凤凰村和小金县双桥村,蒋刚实地察看了农旅融合、民宿发展等情况。他要求,要坚持生态优先、绿色发展,坚持品质与效益并重,打造优质农旅融合项目,积极探索“以农促旅、以旅兴农”的农旅融合发展之路。要提升联农带农效益,培育壮大龙头企业,拓宽群众参与生产经营渠道,充分发挥群众主体作用,强化群众主动参与和责任意识,把群众牢牢镶嵌在增收产业链上,走出一条真正可持续发展的乡村振兴之路。

    在小金县冒水村,蒋刚深入了解村党建引领乡村振兴、数字乡村建设等的经验做法共护共富党建品牌引领乡村发展、乡村治理实现生活富裕、精神富足的务实举措。他强调,要深入推进数字乡村建设,大力发展数字农业、智慧农业,加快推进农业数字化、网络化、智能化及生产管理一体化的智慧农业平台建设,有效激发农业发展新活力。

    主办单位:四川省乡村振兴局  承办单位:四川省乡村振兴局宣传信息中心
    地址:四川省成都市青羊区北打铜街8号新时代广场   联系电话:028-86679219(值班室)
    网站标识码:5100000038   备案号:蜀ICP备20023324号-11 川公网安备:51010502011279号
    党政机关 政府网站找错