网站支持IPv6
四川省乡村振兴局logo

央媒看四川丨“天府粮仓”绘新图丨高质量发展调研行

日期:2023-10-25 来源: 光明日报
分享到:

职业经理人引领农业新方向,“复合种植”造就大片“吨粮田”,“植物工厂”实现全气候高效生产……深秋的巴蜀大地,一派丰收的景象。

四川是全国13个粮食主产省之一,素有“天府粮仓”之称。在这秋粮归仓之际,四川公布了一串令人欣喜的数字——第一产业增加值长年保持全国第二,粮食产量连续3年保持在700亿斤以上,成功创建国家级现代农业产业园17个、数量全国第二,农业稳中向好,农民稳步增收,农村稳定安宁。

日前,记者深入“天府粮仓”,在巴山蜀水中一探四川农业新图景。

10月中旬,成都平原的秋收已近尾声。在成都市崇州市杨柳农民专业合作社的烘储中心,90后农业职业经理人王伶俐正指挥着将烘干的稻谷装车发货。一车13吨,当天已经发走了4车。

“今年雨水多,是个丰收年!每亩产量比去年能再增加50斤左右,大家都很期待呢!”王伶俐告诉记者,2022年,她所在的杨柳土地股份合作社种植农田1223亩,小麦和水稻两季粮食总产量超1000吨,实现了308万元的综合性收入,入社农民每亩分红796元。

眼前身材娇小的川妹子,穿着长筒靴、连衣裙,化着淡妆,若不是身后小山一样的谷堆和整齐排列的农机,很难将她跟农业联系起来。可事实上,这已是她职业务农的第八个年头了。

“我相信,我们年轻一代可以从老一辈手中接过种田这份事业,并且干得更加出色。”王伶俐说,育秧、插秧、施肥、收割,都是机械化操作,都有专业合作社提供社会化服务,农业职业经理人主要做好统筹管理。

2015年,王伶俐大学毕业后回到家乡,周围种田的还都是“老农民”,而今,她所在的团队成员大多数是80后、90后。他们管理着4个土地合作社、1个农机合作社、1个烘储中心和6000多亩土地。

四川地域辽阔,南北气候差异较大,各地的丰收图景是次第展开的。当成都的水稻刚刚归仓之时,川南自贡的水稻和高粱已经开始着手收割第二茬了。

“川南气候适宜,头茬水稻在收割时留下三四十厘米的桩蔸,在适宜的水肥条件下,它们将重新发芽生长,再产一茬水稻,这就是再生稻。这里的高粱也一样可再收一茬。”富顺县农业农村局局长邱明贵告诉记者,今年凤仪村头茬稻平均亩产684公斤,再生稻平均亩产预计280公斤,好田块再生稻亩产可达400公斤。

再生稻比双季稻节省大量成本,又比单季稻增加近一半的产量,已成为富顺县稳定的耕作品种,再生稻常年蓄留面积超过45万亩。富顺县还充分利用温光资源禀赋,在旱地探索推广两季豆、两茬高粱、一季菜的“2+2+1”粮经复合种植模式,在水田探索推广“两茬稻+稻田养鱼+田埂大豆(高粱、玉米)”模式,使大片良田成为“吨粮田”。

顺应气候,能够降本增产,若能控制气候,岂不更妙?在位于成都市新津区的天府农业博览园,一家“植物工厂”已经实现了这样的梦想。

“在这里,阳光可以‘定制’,气候可以‘选择’。”天府农博园管委会主任谢留生带领记者走进一家LED人工光植物工厂,工厂里各种蔬菜正在层层叠叠的架子上茁壮生长。

谢留生介绍,“植物工厂”不仅可以根据不同农作物的光合作用需求,提供最有效率的适配光源解决方案,还可以对温、湿、水、气、肥等各项因素进行选择性控制,实现农作物全空间、全地域、全气候高效生产。

“通过AI智能机器人种植、管控,工厂实现了农作物多层栽培,相比传统种植方式,效率大大提升。”谢留生说。

“养鱼不换水、种菜不施肥”的鱼耕田项目,“上楼”养猪的智能猪场项目,在鱼塘上安装光伏板的渔光一体项目……园区内,各式各样的“黑科技”令人啧啧称奇,其中不少已走出实验室,走向广袤的田野,为确保“天府粮仓”真装粮、多装粮、装好粮贡献着科技的力量。

(本报记者 李晓东 周洪双)