网站支持IPv6
四川省乡村振兴局logo

为乡村振兴注入“科技力量” 四川集中培训500名基层农技骨干人才

日期:2023-11-13 来源: 四川新闻网
分享到:

全面推进乡村振兴,加快推动农业农村现代化,关键在科技、在人才。基层农技人员是农业发展与进步的中坚力量,是加快推动科技成果落地应用的主力军,是乡村振兴、科技兴农的重要参与者和推动者。

  近日,四川省2023年基层农技骨干人才培训在成都举行。培训共分4期,共有来自全省11个市(州)500名基层农技人员,主要围绕农机化和大豆、转基因作物及植保两个方向开展培训。

  此次培训主要通过政策解读、理论教学、现场实训、案例讲解、互动交流等方式,提升培训学员的综合素质与业务能力,加强基层农技省级骨干人才培训的针对性、精准性和实效性,强化基层农技推广体系改革与建设,为实施乡村振兴战略、推进农业高质量发展提供科技支撑打好基础。

培训会现场

  在具体培训中,两个方向的内容各有侧重。在大豆、转基因作物及植保专题培训班中,学员们认真听取了专家的专题讲座后,还集中走进中国农业科学院都市农业研究所、仁寿县粮油现代农业园区等地,将理论知识与现场实训相结合。德阳市中江县植保站副站长赵苓在学习中很是认真,随身携带的笔记本记满了知识点。“此次课程设置很新颖,老师们带来的不少新技术,让我们眼前一亮。”她举例说道,“比如关于病虫害的绿色防控,过去我们主要是在植物生长后期选用生物农药进行病虫害的防治。但这次培训我了解到可以从育苗、播种、苗期、生长的关键期全程绿色防控,特别是在苗期就把病虫害防治做到位的话,会减少很多生物农药的使用,让培育的植物更绿色健康。” 赵苓表示,回去后将把此次学到的新技术积极传授给种植户,应用于具体的农业生产之中。

  农业机械化是现代农业发展的必由之路。推动粮食生产实现从“机器换人”的转变,基层农技人员将发挥重要作用。因此,此次培训特别开设农机化方向的专题培训,也正是切中了农业产业化发展的“痛点”。学员们进行专题学习后,在省农机化发展推广中心、省农机院等单位的专家带领下,深入学习掌握农业机械化的补贴政策与重大项目管理、农机化改造技术规范、大豆全程机械化生产技术与装备、水稻全程机械化及装备、丘陵山地农业装备技术、小麦全程机械化生产及收割技术、薯类全程机械化生产技术、四川油菜全程机械化生产关键技术与装备、茶叶机械化生产装备与技术等涉及“天府粮仓”建设的技术知识。

  此次培训干货满满,让学员们纷纷感叹:“实用性很强!”江油市农业农村局农艺师伍健介绍,今年江油市大豆玉米带状复合种植试验示范片品种选配得当、播期适宜、田间技术落实到位,实现了玉米产量超过当地净作产量,实现了玉米不减产、增收一季豆的目标。4行玉米4行大豆模式能够更好地适应全程机械化生产,接下来将进一步加大示范推广力度。“此次培训学到的知识,刚好适应我们接下来的扩种。我们对种植大户进行集中培训,将新技术传授给他们,促进示范点建设,让更多老百姓受益。

  (记者 陈淋图片来自四川省水产学校)