网站支持IPv6
四川省乡村振兴局logo

央媒看四川丨眉山:供电“护航”助力乡村振兴

日期:2023-11-06 来源: 新华社客户端
分享到:

11月3日,在四川省眉山市仁寿县,国网眉山供电公司党员服务队来到仁寿县新店镇,推进“办实事、解民忧”专项行动,通过实地走访“拉网式”摸排用电设备,为农业生产保驾护航。

在仁寿县新店镇,农户大面积种植晚熟柑橘“清见”等品种。水果种植成为助力当地乡村振兴的支柱产业之一。国网眉山供电公司把做好农业生产供电保障,作为“民生项目清单”中的一项。

党员服务队用无人机红外测温技术巡查线路。(苟华彬 摄)

当天,党员服务队队员蒋汉齐用无人机红外测温技术,对新店镇10千伏禾新线进行特巡,对发现的隐患详细记录,制定整改措施。党员服务队还对新店镇13个规模化果场、4个冻库和线上销售中心等进行走访,检查用电设备,消除安全隐患。同时,队员们还向农户发放安全用电知识手册,宣传安全用电知识,确保农户用上“安全电、舒心电”。

党员服务队检查用电设备消除安全隐患。(苟华彬 摄)

据了解,国网眉山供电公司梳理出巩固改造农网设施、做实“网格化”综合服务、主动服务乡村充电桩等“民生项目清单”,近期已经陆续为新店镇改造10千伏线路27千米,新增配电变压器118台、农业提灌变压器6台。改造后,新店镇的供电可靠率提升了8%。

“一直以来,国网眉山供电公司在线路架设、增容改造等方面给予我们很大支持。”新店镇新店社区党委书记段永彬介绍,社区农户种植晚熟柑橘灌溉、仓储等都需要用电,有了更可靠的电力保障,农户增收更有信心了。

(新华社客户端成都11月4日电苟华彬、万欣、陈健)