网站支持IPv6
四川省乡村振兴局logo

四川卫生健康力量助力乡村振兴 让群众有“医”靠

日期:2023-11-09 来源: 四川日报
分享到:

2021年以来,省卫生健康委坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的决策部署,认真履职尽责,落实帮扶举措,推进定点帮扶阿坝藏族羌族自治州壤塘县各项工作取得良好成效,同时统筹安排和协调指导全省49家医疗卫生单位开展定点帮扶工作,两年来累计选派驻村干部2批159人,帮扶57个村,投入资金5600余万元,帮扶项目600余个,开展消费帮扶4400余万元,有力提升帮扶地群众的生活品质和健康水平,为持续巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴作出新贡献。
  两年来,四川涌现了一批卫健“铁军”,他们积极有力地推动定点帮扶区域巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴。

四川大学华西医院

“六位一体”多元帮扶 助力昭觉乡村振兴
  四川大学华西医院(以下简称“华西医院”)坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的决策部署,充分发挥医疗“国家队”的优势,着眼长远,以激发内生动力为重点,坚持帮县帮村,实施健康筑基、教育培苗、文化铸魂、人才壮骨、产业牵引、民生幸福“六位一体”多元帮扶行动,助力凉山彝族自治州昭觉县乡村振兴。
  坚持统筹协调,推进帮扶工作落实。华西医院从院级层面成立乡村振兴和医疗帮扶工作领导小组,制定并推行“六位一体”多元帮扶行动。与昭觉县人民政府签署嵌合型医联合作协议,以帮扶昭觉县人民医院整体能力提升为重点,持续开展医疗帮扶。向定点帮扶村昭觉县新城镇跳坝村捐赠198万元设立乡村振兴基金,并与跳坝村签订农产品定向采购协议。医院主要领导主持召开党委常委会专题研究部署定点帮扶昭觉县工作,带队实地考察调研。
  实施健康筑基行动。积极发挥华西医院医疗“国家队”优势,以昭觉县人民医院为龙头、以驻村帮扶为基点,坚持“输血”“造血”结合,打造特色专科。帮助昭觉县人民医院提升消化内科等临床亚专科能力,助其新建呼吸内科、消化内科及内镜中心、肾脏内科及透析中心等临床亚专科,使其胃肠镜和超声等检查能力水平得到显著提升。累计开展诊疗1800人次,开展住院手术650例,开展新技术、新项目19例。搭建多学科协作的危险性上消化道出血救治平台,为当地医院培养可独立开展微创治疗技术的胃肠镜团队。在昭觉县内开展先心病儿童筛查救助行动,建立“到县筛查义诊—到院检查治疗—术后减免费用”的“一揽子”专病医疗帮扶机制。推动区域医疗水平整体提档升级。持续优化创新医疗管理模式,建立艾滋病防治的“华西—昭觉”综合帮扶工作模式,构建防艾工作“1+M+N”三线一网格工作模式,组织编写《凉山州基层艾滋病防治人员信息管理教材》,促进当地艾滋病防治能力显著提升。同时,构建乡村消化系统慢病管理体系,改善病历质量管理、完善药事管理制度、规范手术期流程。开展义诊和送医送药活动,帮助患者到成都接受治疗。
  实施教育培苗行动和文化铸魂行动。2022年以来华西医院先后组织86名当地小学生到成都开展夏令营活动,在跳坝村建设“雪子十二支”文化学习空间,累计捐赠儿童读物近万册。组织“大手牵小手”大学生与小学生结对交流互访活动6次,设立华西奖助学金帮助95个孩子受益。开展“索玛花开”女性健康成长计划,普及全生命周期女性健康知识。在跳坝村开展年度表彰,40个优秀家庭、17名优秀个人受到鼓励。协助举办彝族年、火把节篮球赛等文体活动,丰富农村文化生活。利用坝坝会、“火塘夜话”活动等开展培训宣教20余场次,培训2000余人次。
  实施人才壮骨行动。组织村组干部到成都等地的10个先进村培训学习,开阔干部思路视野。根据昭觉县实际需要,2021年以来派出8个临床专科共13人帮扶,派驻人员均常驻一年以上。坚持“在线+在位”协同发力,通过“请上来、走下去”的“双组团”模式进行临床适宜技术培训,开展“师带徒”培训、学术讲座、业务培训、参与会诊、处方点评、远程诊疗等,接收当地医护人员免费进修,开展专家免费远程会诊和每周一次的远程教学,为当地培养一支“带不走的华西团队”。选派政治觉悟高、工作能力强的骨干人员驻村帮扶新城镇跳坝村,分别担任第一书记和驻村工作队队员。开展驻村干部“传帮带”,帮助村组干部能力提升。
  实施产业牵引和民生幸福行动。构建“医院+龙头企业+合作社+农户”消费帮扶模式,2022年以来通过脱贫地区农副产品网络销售平台(即“832平台”),累计采购昭觉县及跳坝村农副产品共计550余万元,为跳坝村集体经济增收23万余元。开展人居环境整治,创建洁美家庭,在跳坝村新建垃圾房6座,购买户外垃圾桶100个。华西医院连续两年在省直机关工委对省直部门和有关单位的定点帮扶工作考核中名列前茅,并获通报表扬。

川北医学院附属医院

以心传心写新篇 携手共创好生活
  甘孜藏族自治州甘孜县南多乡坐落于国道317线旁,基础设施和经济基础较为薄弱。2021年以来,按照省委、省政府、省卫生健康委关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的一系列部署要求,川北医学院附属医院(以下简称“川北医附院”)在此地开展定点帮扶工作,携手南多乡下辖卓依村、俄绒村,充分调研后,结合医院教育、管理、医疗等优势资源确定了医疗优先、教育兜底、生活提高的特色帮扶策略。两年来,卓依村、俄绒村的民生整体水平显著提高,群众精神风貌愈加昂扬。
  党建引领文化传心。卓依村、俄绒村地处甘孜县城西南的雅砻江南岸,医院领导和驻村干部以特色党建活动开展政治文化宣传,以心传心,携手两村群众开展“手拉手”文化活动、“强国有我知识竞赛”等,寓教于乐,以群众喜闻乐见的多样文化活动促进交流,加深彼此了解。为满足村民喜爱歌舞的要求,医院将当地文化活动室修葺一新,修建卓依村户外文化广场,增设了丰富多样的锻炼器械,方便群众开展休闲活动。
  医疗帮扶守护身心。俄绒村作为南多乡人口最多的村落,乡村医疗机构承受着较大的就医需求压力。在实地调研与田野调查中,俄绒村驻村干部深入规划,落实医院“精准医疗”部署,在分类研究多发、急诊、直接性病痛等疾病种类的基础上,整合现有资源,引入医院医疗诊治力量,从技术、人才、硬件全方位支撑受扶村自足诊疗体系的建立。医院还扶持乡卫生所藏医到华西医院西藏成办分院进修,让他们成为诊治村民直接病痛症状的有生力量,并且通过周期性入户问诊和持续性入户送药,解决慢性病村民的后顾之忧,切实提升村民的就医满意度。
  如何畅通儿童、孕妇、老人、丧失劳动能力的青壮年等特殊群体就医途径,成为医院和驻村干部思考的一个重要问题,医院把整合甘孜县人民医院现有力量作为突破口,在人才、技术、硬件等方面指导甘孜县人民医院建立起包含血透室的肾内科和新生儿科建设,目前正全力将甘孜县人民医院牵引打造成康北区域医疗中心,把优质医疗服务送到村民家门口。
  教育帮扶呵护未来。大力引入电子化办公和互联网教育,促进当地适龄儿童接受良好教育。驻村干部整合各方社会力量,从乡村小学的办公条件、学生就学的资助政策、学生就读的基础需要等方面,全方位投入改善南多乡小学的就读环境和条件。
  生活帮扶助困排难。受扶两村常年被积雪覆盖,医院疏浚改造卓依村水网管道系统,解决村民冬日用水困难的境况,支援困难家庭的自建房装修工程,联系社会爱心力量,两年内多次从衣食住行等方面捐赠受扶村村民,使其生活有了更好的保障。
  目前医院的帮扶工作取得显著成效,正携手受扶群众,一步步实现“守住根本、力保公平、远望发展、共谋开放”的帮扶目标。

蔚枫