网站支持IPv6
四川省乡村振兴局logo

夯实“天府第二粮仓”粮食安全根基

日期:2024-03-25 来源: 四川日报
分享到:

我省发布首个跨市(州)土地综合整治专项规划,绘出安宁河流域新蓝图

整治原因
  ●水资源时空分布不均、农田配套设施不足,有效灌溉面积仅占49%
  ●耕地碎片化严重,用地布局散乱无序、节约集约程度低,耕地质量平均等别低于全省平均水平、改造提升难度大

整治目标
  ●涉及安宁河流域凉山州和攀枝花市的11个县(市、区)
  ●通过农用地整理、建设用地整理、乡村生态保护修复等土地综合整治,提高土地节约集约利用水平,增强生态系统服务功能,构建优质耕地集中连片、镇村布局集聚有序、生态系统安全稳定的国土空间新格局

整治方式

  ●以重点流域、乡镇片区为基础单元,划分4个整治分区,系统制定综合性整治措施,推动单项整治向系统治理转变
  ●重点突出产业发展和空间治理需求,提出“美丽田园”“魅力山川”“阳光谷地”“绿色家园”“田园绿廊”等5类“土地整治+”模式,差异化集成多类特色板块,针对性引导工程项目布局
  四川首个跨市(州)的土地综合整治专项规划——《四川省安宁河流域土地综合整治规划(2022—2035年)》(以下简称《规划》)近日发布,提出全面加强耕地数量、质量、生态“三位一体”保护,夯实“天府第二粮仓”粮食安全根基,涉及安宁河流域凉山州和攀枝花市的11个县(市、区)。
  四川为何专门印发《规划》,指导安宁河流域全域土地综合整治?将如何通过全域土地综合整治,夯实“天府第二粮仓”地基?

    细化指标,构建国土空间新格局
  3月,是安宁河流域一年中最忙碌的时节,广袤的农田里,机声隆隆忙春耕。
  安宁河流域平原面积居四川第二位,是我省农业生产条件最优越的区域之一。流域内河流众多、土壤肥力较高、光热资源丰富,是攀西经济区发展条件最好、人口分布最密集、产业集中度最高的区域,极具发展潜力和后劲,已构建起以粮油果蔬等为主导的现代农业产业体系。
  2022年,四川先后印发《安宁河流域高质量发展规划(2022—2030年)》《安宁河流域国土空间规划(2022—2035年)》,对安宁河流域打造“天府第二粮仓”进行安排部署。其中,《安宁河流域国土空间规划(2022—2035年)》明确,到2035年把安宁河流域打造成为民族地区共同富裕新样板,形成布局更优化、粮仓更稳固、生态更优美、产业更高端、功能更完善和交通更顺畅的“天府第二粮仓”和高质量发展的重要增长极。
  安宁河流域虽然自然条件优越,但要成为“天府第二粮仓”还有瓶颈。从水资源看,时空分布不均、农田配套设施不足,有效灌溉面积仅占49%;从耕地情况看,碎片化严重,用地布局散乱无序、节约集约程度低,耕地质量平均等别低于全省平均水平、改造提升难度大。因为土地零碎、灌溉设施不完善,凉山州冕宁县曹古村村民马嘿伍火说:“没有水渠,近在眼前的河水到不了田,收多收少全靠天。”
  夯实“天府第二粮仓”地基,《规划》旨在通过农用地整理、建设用地整理、乡村生态保护修复等土地综合整治,提高土地节约集约利用水平,增强生态系统服务功能,构建优质耕地集中连片、镇村布局集聚有序、生态系统安全稳定的国土空间新格局。
  记者注意到,《规划》从底线控制、整治修复两个维度,设定了耕地保有量、退化耕地治理面积等9个一级指标,细化了废弃工矿复垦面积、新增水土流失治理面积等8个二级指标,并将各项指标分解到对应的11个县(市、区)。

    分区整治,匹配“土地整治+”模式
  全域土地综合整治如何助力绘制安宁河流域新蓝图?《规划》绘出路线图。
  “《规划》突破传统分区形式,按照‘地形—流域—片区’的区划逻辑,构建了‘行政区划+自然要素’的规划编制思路,以重点流域、乡镇片区为基础单元,划分4个整治分区,系统制定综合性整治措施,推动单项整治向系统治理转变。”自然资源厅生态修复处相关负责人介绍。
  4个整治分区分别为:安宁河谷人居环境综合整治与生态良田建设区、锦屏山雅砻江流域综合治理与耕地质量建设区、干热河谷低效用地综合整治与现代农业建设区、鲁南山区退化耕地治理与绿色防护体系建设区。
  以安宁河谷人居环境综合整治与生态良田建设区为例,该区域包括西昌市、冕宁县、喜德县、德昌县等地,存在农村居民点分布零散、公共服务设施与基础设施有待改善、农业基础设施薄弱等问题。
  “针对这些问题,该区域明确‘土地整治+产业融合’的‘美丽田园’再造模式,主攻方向是安宁河谷高标准农田建设、农用地整治和人居环境提升等,为接下来各类工程项目部署提供靶向空间。”该负责人介绍。
  以4个整治分区为指引,依据各分区特点,重点突出产业发展和空间治理需求,《规划》创新提出“美丽田园”“魅力山川”“阳光谷地”“绿色家园”“田园绿廊”等5类“土地整治+”模式,差异化集成多类特色板块,针对性引导工程项目布局。同时,还在每个分区选取2个重点片区,规划布局示范工程,打造特色整治样板。

四川日报全媒体记者 王若晔