网站支持IPv6
四川省乡村振兴局logo

浙川产业合作再加码

日期:2024-04-01 来源: 四川日报
分享到:

浙川山海情,再续新篇。3月31日,在2024中国产业转移发展对接活动(四川)开幕式上,浙江省经济和信息化厅与四川省经济和信息化厅签订产业合作框架协议,两省将从园区共建、产业对接、人才培训、企业出海等方面入手,更大力度推动产业合作再上新台阶。

看基础 1500多家一定规模浙企在川投资
  “浙川产业合作成效明显,且潜力巨大。”开幕式现场,浙江省经济和信息化厅副厅长娄万总介绍,浙川东西部协作自1996年开始,近30年来,两省产业合作、经贸交流日益密切,探索形成了资源开发型、市场开拓型、产业链供应链合作型等模式,合作取得积极成效。
  截至2023年底,浙江吉利、海康威视、娃哈哈、阿里巴巴等1500多家具有一定规模的企业已在川投资。“十四五”以来,新签约浙江企业投资项目超300个,协议金额超1800亿元,多家浙企进入四川省百强企业名单。
  共建产业园区是两省产业合作的重要成果。浙川两省通过共同规划设计、投资建设、联合招商、共同管理等方式,已共建东西部协作产业园100个,累计引导落地投资企业600家,2021年以来入园投资242亿元,带动近2万名农村劳动力就业。
  位于屏山县的浙川纺织产业协作示范园,在东西部协作这根“线”的牵引下,园区累计引进纺织企业41家,初步构建起纺纱、纺线、织布、服装全产业链。园区先后获评国家火炬生物基纺织特色产业基地、全国纺织产业转移示范园区。“预计今年还将有10余家企业落户园区。”屏山经开区党工委书记黄明介绍。
  2023年,两省联合举办浙川数字经济“联心赋能”对接活动,近50家企业开展精准对接,主要在工业互联网、数字装备开发及智能化、数字化改造综合服务等方面推进合作。
  当前,浙江企业在川投资形成以汽车制造、电子信息、食品饮料等产业为主的格局,投资遍及四川省21个市州。浙江已成为四川省第四大内资来源地。

向未来 更大力度推动产业合作再上新台阶
  3月31日下午,在轻纺与食药产业专题对接活动现场,嘉兴市普润服装有限公司负责人凡成礼用手机扫码查看投资清单,了解投资机会。凡成礼告诉记者,看好四川的产业基础以及人力资源优势,企业已经签约落户安岳,并将很快投入生产。
  记者在活动现场了解到,不少已经落户四川的浙江企业,在现场寻找新的投资机会。两天前,浙江金晟环保股份有限公司刚刚与兴文县签约,确定以竹代塑的产业合作。“今天来活动现场,主要看看有没有其他合适的投资机会。”该企业负责人表示。
  绍兴柯桥典俪纺织有限公司总经理赵雅冉则是专程来四川寻觅投资机会。“我们看好四川在服装领域的市场和原料,准备下一步围绕高定系列,跟四川企业谈合作。”赵雅冉说。
  不止轻工纺织。在材料与化工产业专题对接活动现场,乐山市、达州市分别与舟山市、绍兴市签订了“友好城市”协议,双方将围绕材料、化工等方面开展进一步供需对接。
  娄万总表示,下一步,浙江将从园区共建、产业对接、人才培训、企业出海等方面,更大力度推动川浙产业合作再上新台阶。
  深化园区合作共建方面,将加快推进产业园和“飞地”建设,共认一批特色产业合作示范园区。
  在加强产业精准对接方面,将充分发挥两省产业发展比较优势,在智能制造、电子信息、新能源与智能网联汽车等领域加强全方位交流合作,同时继续举办数字经济“联心赋能”和浙川企业投资服务对接,并计划开展“十链百场万企”产业链对接(四川)活动,促进两省企业上下游产业链的深度合作。
  企业出海方面,将鼓励和支持两省企业“抱团出海”,共同推进优势产品、装备、技术、企业、服务“走出去”。

四川日报全媒体记者 燕巧 王若晔