网站支持IPv6
四川省乡村振兴局logo

共富路上“双向奔赴”

日期:2023-12-28 来源: 南充市乡村振兴局
分享到:

冬日暖阳下,阆中市天宫镇的柑橘果蔬产业园内,浙江人吴才国和妻子正指挥工人用耕地机松土。产业园每天固定用工50人以上,熟练工每月工资可达4500元,让当地农民在家门口实现了就业增收。

从浙江台州温岭市到阆中市,从东海之滨到嘉陵江畔,东西部协作跨越山海,让两个相隔千里的城市携手共进。两地通过搭建就业帮扶车间、开展东西部劳务协作专场培训等举措,促进阆中农村劳动力稳定就业。

打造就业小车间搭建增收大平台

笔者走进阆中的四川中义油橄榄有限公司,看见标准化厂房内一派繁忙。厂房一旁的油橄榄产业园内,一株株油橄榄树上满是嫩绿的果实。

这个由台州市驻阆中市东西部协作工作组招商发起、温阆东西部协作资金补助的油橄榄开发企业,在阆中市改造提升和新建了11个油橄榄种植产业园,栽植15万多株油橄榄树,建成2200多亩油橄榄种植示范基地,并通过无偿向周边农户发放油橄榄树苗,签订鲜果回收承诺书,形成了从农户自家庭院栽培、专业人员上门指导,到挂果后回收油橄榄鲜果的农村帮扶模式。

在油橄榄产业园建设中,温岭市不断加大东西部协作专项资金投入,不断扩大阆中油橄榄产业规模。

“油橄榄树是我们的‘致富树’‘摇钱树’。”村民们说,他们不仅通过土地流转获得租金,还可以挣到劳务工资和集体分红。村民杨正模家将土地流转出去,每年可获得1000多元分红。他和老伴在公司的就业帮扶车间上班,一个月还有几千元收入。

四川中义油橄榄有限公司相关负责人介绍,公司设立了就业帮扶车间,提供固定就业岗位60余个、临时岗位900余个,年吸纳务工1.2万人次,带动当地群众增收致富。

阆中市委常委、市政府副市长张升介绍,在温岭市的帮助支持下,阆中大力发展特色农业产业,打造就业帮扶车间,通过“企业+农户”模式,让农民实现务农、顾家、挣钱三不误,做到了“发展一个产业,带动一方经济,致富一方百姓”。

目前,阆中市共建有就业帮扶车间18个,吸纳劳动力671人,其中脱贫劳动力295人,人均年增收1万多元。

开办就业训练营拓宽发展大舞台

学员轮流上台拿起农产品现场直播,台下“观众”鼓掌叫好,教师点评指导。这是由温岭、阆中两地联合举办的2023阆中市抖音达人短视频直播培训班上的一幕。

采取“老师来、学生去”的形式,温岭老师来阆中或阆中学员到温岭,开展技能专班培训,为阆中劳动力转移就业、稳定就业提供了技能保障。

直播培训课上,温岭的电商讲师结合电商案例,用通俗易懂的语言从短视频直播模式、账号和人设打造、脚本策划等方面娓娓道来。阆中的创业青年、合作社和农产品供应链企业负责人、运营人员,以及部分村民参加了培训。

学员陈欣兴奋地说:“通过系统全面的学习,我对电商知识有了更深入的了解,创业更有底气了。”

与此同时,阆中市江南高级职业中学汽修、电子专业的29名学生,到温岭市职业中等专业学校和台州第一技师学院开启了为期一个学期的温岭交流学习之旅。完成全部学业后,温岭将他们优先推荐到当地优秀企业就业。

阆中市就业服务管理局局长何解元介绍,在温岭援阆干部的大力帮扶下,温阆两地坚持把农村劳动力培训作为巩固脱贫攻坚成果、实现乡村振兴的重要措施,促进“输血式”帮扶向“造血式”帮扶转变,实现了“培训一人、就业一人、致富一家、带动一片。”

打造就业“高速路”积聚共富新动能

近日,在阆中市人力资源服务产业园,LED显示屏上滚动显示着企业招聘信息。这个“温岭·阆中”东西部劳务协作专场招聘会共有28家企业参加,其中温岭企业有15家。

此次招聘会提供了普工、焊工、检验工等岗位300多个,达成就业意向120多人。对确定就业意向人员,招聘单位提供“出家门、上车门,下车门、进厂门”的一站式就业服务,提高了阆中市劳动力到浙企务工的积极性。

阆中市是劳务输出大市,年外出务工约23.5万人,其中脱贫劳动力26871人。温阆两地签订阆中-温岭劳务协作战略合作协议,设立劳务服务站,进一步拓宽阆中农村劳动力外出务工渠道。2021年以来,两地联合举办温岭-阆中东西部劳务协作专场招聘会207场次。

而温岭、阆中设立的“阆驻温”“温驻阆”劳务协作服务工作站,则为两地企业和求职者提供包括就业创业政策宣传、用工信息发布、求职者职业指导和求职用工双向推介、用人情况回访等一系列服务。

温阆两地还携手培养共富路上的青春力量。两地9所学校结对帮扶,通过线上直播、网络教研等方式提升教育软实力。两地建立“政校企”合作机制,组织温岭企业家到南充文化旅游职业学院等学校交流互访,推动阆中高校毕业生到东部企业实习、就业,增长见识,学好本领,造就一批今后能返乡创业的“乡贤能人”,为实现共同富裕提供持续动力。