网站支持IPv6
四川省乡村振兴局logo

聚焦高质量发展|整合资源、擦亮“招牌” 四川遂宁绘就城乡融合新画卷

日期:2024-01-31 来源: 新华网
分享到:

下好“产业棋”,推进现代农业全链条升级,持续擦亮“金字招牌”;打造宜居宜业和美乡村,让乡村有“颜值”更有“内涵”;整合资源,用城乡要素的双向赋能,搅动城乡融合发展的“一池春水”……

近年来,四川省遂宁市以县域高质量发展为突破口,以统筹推进新型城镇化和乡村全面振兴为抓手,以完善产权制度和要素市场化配置为重点,以缩小城乡发展差距和居民生活水平差距为目标,积极探索推进城乡融合发展的遂宁路径,绘就城乡融合发展新画卷。

航拍镜头下的遂宁城市一角。(遂宁市委宣传部 供图)

擦亮“金字招牌”

推进现代农业全链条升级

时下,正值柑橘的采摘佳期。走进蓬溪县宝梵镇宝梵村的柑橘现代产业园,沉甸甸的果实已经挂满枝头,村民们穿梭于田间地头采摘、分拣、装车,一片丰收景象。

宝梵村的柑橘产业园。(遂宁市委宣传部 供图)

下好“产业棋”,奏响“振兴曲”。遂宁持续擦亮农业“金字招牌”,大力构建“3+3+3”特色农产品体系,遂宁白萝卜、晚熟柑橘、无抗猪肉等9大特色农产品品牌加快培育,产业总产值达47.7亿元,入选省级“天府粮仓”首批精品品牌5个,培育绿色食品、地理标志农产品115个,“遂字号”特色农产品品牌持续擦亮。

立足产业基础和资源禀赋,遂宁着力延链补链,做大做强农业产业集群。在蓬溪菌香缘农业有限公司车间里,以菌菇为原料的即食零食在加工生产线上完成最后的包装,即将被运往全国各地。过去,蓬溪县食用菌以鲜销为主,如今正在大力发展食用菌即食食品、调味品等加工业,延伸产业链条,提高产值和效益。

目前,蓬溪县食用菌现代农业产业园区建起了冷链物流中心、塑料包装厂、集中供冷供热项目。同时,当地还大力发展食用菌主题乡村旅游,打造“食用菌工业参观+美食品尝+主题住宿”的食用菌主题游览线路,开发“菌菇宴”“全菌宴”“菌火锅”等特色餐饮,推动一二三产业融合发展。

蓬溪县国家现代农业示范园区。(遂宁市委宣传部 供图)

遂宁统筹建设60个现代农业园区,落实1500万元市级专项资金支持农业园区建设,安居区、射洪市成功创建全省现代农业园区建设工作推进典型县,射洪香桂现代林业园区成功创建省级园区,蓬溪县、大英县纳入国家设施蔬菜产业集群建设,生猪、油菜、红薯纳入省级产业集群建设。

“颜值”+“内涵”

打造宜居宜业和美乡村

乡村道路整洁宽敞,农家小屋古色古香,走进为干屏村,一幅美丽乡村田园画卷映入眼帘。为干屏村位于遂宁市大英县,汇聚了2000余亩甜桃、卓筒井文化两大资源优势,是全国乡村旅游重点村,也是“美丽遂宁·宜居乡村”重点打造的精品示范村之一。在2023“和美乡村百佳范例”宣传推介名单中,为干屏村榜上有名。

据介绍,为干屏村以甜桃产业为基础,深挖卓筒井历史文化内涵,用精品(示范)村建设促农文旅深度融合,依托宋井桃源项目,不断壮大集体经济,让乡村有“颜值”,更有“内涵”。

宋井桃源。新华网发(张昌明 摄)

美丽乡村“蝶变”也发生在宝梵村——产业路修通了,人才留住了,120余名农民工、退役军人、大学毕业生就近就业创业;流转土地3000亩发展柑橘、粮油等作物;依托“宝梵壁画”文化名片开展游览观光、壁画赏析、绘画写生、农事体验和研学等旅游活动,修建壁画展厅、仙画主题酒店,年接待游客5万余人次。

近年来,遂宁高标准建设基础设施,新建农村公路692.1公里,农村自来水普及率达90%以上,90%以上乡镇实现千兆光纤宽带通达;按照“串点成线、连线成片、连片成景”的思路,做实乡村片区规划,实现75个乡镇规划全覆盖;大力实施乡村振兴“1151”示范工程,谋划建设50个涵盖创意农业、田园观光、民俗文化等方面的精品村,安居海龙村、蓬溪牛角沟村等7个精品示范村顺利开园,累计培育半隐山舍、人民食堂等消费业态220余个。

为干屏村夜景。(遂宁市委宣传部 供图)

同时,遂宁持续推动公共服务下移、资源下沉,加快推动基本公共服务城乡均等化发展。镇村两级医疗卫生机构布局调整全面完成,建成县域医疗卫生次中心10个。推进县域内义务教育优质均衡发展,2021年以来已累计完成基础教育学校调整办学类型21所、新建29所;创建省级义务教育优质发展共同体领航学校5所,安居区成功创建首批成渝地区城乡义务教育一体化发展试验区。推动公共教育、劳动就业等271个事项下沉,实现1442个事项“家门口”办理、81个事项村(社区)帮代办。

整合资源

促进城乡要素自由流动

2023年3月,遂宁市船山区成功入列全国深化农村集体经营性建设用地入市试点区。截至2023年底,遂宁完成4宗集体经营性建设用地使用权租赁、面积86.47亩,据了解,这些地块将用于国家现代农业产业园和农产品加工园等项目建设。

遂宁立足实际,积极探索,推动农村集体经营性建设用地入市改革破题起势。全面推进承包地“三权分置”,推广土地流转合作社、互换并地等模式,破解承包地零散化、不利于规模经营的问题,截至2023年底,全市土地规模经营率达46.6%;加强农村宅基地管理,核实全市农村宅基地24.74万亩,探索出租、入股等形式开展闲置宅基地和闲置农房的盘活利用;推动要素优先配置,统筹全市新增建设用地年度计划指标的8.5%用于保障乡村产业发展。

位于遂宁市船山区的圣莲岛。(遂宁市委宣传部 供图)

遂宁还在推动人口双向流动、强化乡村建设发展资金保障方面发力。通过深化户籍制度改革,遂宁全市农民工随迁子女在公办学校就读比例达92.01%;推进市县乡村四级劳务体系建设,农村劳动力转移就业129万人,累计回引4.6万名农民工返乡创业;出台涉农资金整合“五条措施”,2023年共计投入各级各类乡村振兴资金68.45亿元;创新农业政策性金融支持,五年内支持“天府粮仓”遂宁样板区建设资金200亿元……

通过资源整合,遂宁积极用城乡要素的双向赋能,搅动城乡融合发展的“一池春水”。

(吴晓)