网站支持IPv6
四川省乡村振兴局logo

大竹县被命名为2023年度四川省乡村振兴先进县

日期:2024-02-05 来源: 川观新闻
分享到:

大竹县庙坝镇长乐村风貌。大竹县委宣传部供图

2月2日,2023年度四川省乡村振兴先进县(市、区)名单出炉,达州市大竹县是获得命名的10个先进县(市、区)之一。

大竹县何以获此称号?记者从大竹县农业农村局了解到,大竹县把乡村振兴作为“三农”工作的总抓手,2023年,当地投入乡村振兴资金14亿元,占一般公共预算支出的23.4%。

持续增强脱贫群众内生发展动力。大竹县建立防止返贫常态监测帮扶体系,建强县、乡、村三级网格监测力量,开展集中排查24.24万户,新增监测对象108户323人,全面落实帮扶措施。加大搬迁后续扶持力度,投入资金300余万元,巩固提升安置点公共服务基础设施。通过致富车间、龙头企业、公益岗位等渠道,帮助脱贫户、监测户就近就地就业。

持续壮大农业产业。大竹县推广“一图一册、一户一表”玉米大豆带状复合种植精细管理,高标准规划建设现代农业园区29个,全年粮食播面172.5万亩,总产量64.7万吨;蔬菜种植面积17.6万亩,产量46.3万吨;出栏生猪61.5万头,能繁母猪存栏4.8万头,助力打造新时代更高水平“天府粮仓”。与此同时,大竹县累计培育农业龙头企业34家,规上农产品加工企业47家,农产品加工产业产值近50亿元。做好“土特产”文章,大竹县聚力做大做强糯稻、苎麻、香椿、白茶、小龙虾等特色产业。

大竹县学习运用“千万工程”经验,开展城乡融合环境治理提升行动。近5年,大竹县新(改)建卫生厕所5.1万余户,建成乡镇生活污水处理厂47座、垃圾中转站41个,创建中国美丽休闲乡村2个,并在农村区域养老服务中心、县域医疗卫生次中心等方面着力。

王晓林 川观新闻记者 袁城霖