网站支持IPv6
四川省乡村振兴局logo

擂台比试话交流 以赛促干助振兴

日期:2024-02-06 来源: 人民网-人民日报
分享到:

四川省德阳市罗江区

“‘支书比武堂’既是擂台,也是交流平台。我将其他村的好做法转化运用到本村来,打开了工作思路。”四川省德阳市罗江区白马关镇万佛村党委书记金利琼说。之前,万佛村有很多村集体闲置的农房。参加完“支书比武堂”后,金利琼把闲置农房归集起来,统一对外推介、招商,引进专业公司管理运营,实现了社会资本、村组、村民多方共赢,村集体资产得到大幅增长。

2023年以来,罗江区探索开展“支书比武堂”,激励村(社区)党组织书记在抓党建促改革发展、推进乡村全面振兴、完善基层治理中担当作为。通过聚集农技专家、法律顾问等专业人才,罗江区组建3支流动讲师队伍,开展专题授课,提升村(社区)党组织书记能力。

聚焦各村发展优势,罗江区以规范基层党组织运行、发展农村特色产业、壮大村级集体经济等为方向,每月确定一个主题,随机抽取一批村(社区)党组织书记上台“比武”,让书记们展思路、亮答卷、授经验。截至目前,全区共举办党组织书记擂台比武、实地实训13次,培养村级后备干部队伍156名,带动干部比学赶超、增强本领。

罗江区组建评估小组,邀请农业农村局、财政局等九部门全程观摩,对党组织书记“比武”综合表现进行评定,向乡镇党委通报。通过举办项目拉练会、开展日常分析研判等形式跟踪了解“比武”效果,建立纪实档案,对不在状态的村(社区)党组织书记及时约谈预警,强化指导帮带,每年对村(社区)进行分类综合排序,对届中连续两次排名末位的党组织书记予以调整。

“我们通过‘支书比武堂’,将各级党委的决策部署、目标任务层层传递到村级‘末梢神经’,推进乡村全面振兴。”罗江区委常委、组织部部长汪旭说。

    (记者 王永战)