网站支持IPv6
四川省乡村振兴局logo

李健铭:只为“三农”共振兴

日期:2024-03-22 来源: 《四川党的建设》全媒体
分享到:

人民满意的公务员 自贡市委农办秘书科科长李健铭

漫步在自贡市大安区何市镇瓦高村宽阔的道路上,农田整齐有序,农居错落有致,房前屋后绿意盎然,鸟儿在枝头鸣唱,沿路村民笑脸迎人,宜居宜业和美乡村的生动画卷跃然眼前……好风光背后,离不开耕耘在这片田野上的奋斗者,李健铭便是其一。

“让自贡农业越来越强、农村越来越美、农民越来越富,是我工作最大的动力。”十四年如一日深耕“三农”,李健铭内心一如当初般朴实。多年来,他坚持用脚步丈量民情,走遍全市所有乡镇和80%以上行政村,从最突出的问题着眼、从最具体的事情抓起,用心用情用力为群众办实事、做好事、解难事。

2017年瓦高村成为李健铭所在单位的对口帮扶村以来,他积极协调,帮助争取交通、水利、教育等各项资金4200余万元,联系规划、产业等领域专家指导建设发展。几年间,瓦高村从贫困村蜕变为先进村,打造出肉鸡、核桃等特色产业品牌。

2019年,因病致贫的荣县乐德镇筲箕咀村村民毕某成为李健铭的对口帮扶对象。“一定要从根本上改变毕家三口的生活状况。”李健铭四处奔走,为毕某寻医求药,落实教育、医疗、低保等政策,并请农业专家上门指导种植养殖技术,甚至积极争取资金为毕某家铺设了一条碎石路。经他帮助,毕某病情大有好转,家里种上了辣椒,养起了鸡兔等家禽家畜。“李科长真心实意帮我,是他让我们全家的生活发生了翻天覆地的变化!”如今,毕某已是村里的种植养殖能手,日子越过越好,他对李健铭的感激言之不尽。

“不仅要埋头做事,还要停下来思考。”这些年,李健铭结合工作实际,创新探索贫困户精准识别、扶贫领域作风建设、乡村振兴拉练评比等多项经验做法,有力推动富顺县狮市镇产业转型、荣县双石镇完善规划设计、沿滩区永安镇争取省交通项目等,为基层解决产业缺效益、新村缺品质、集体经济缺门路等发展难题和农产品滞销、务工就业、用水用电等实际困难2000余个,推动创建省级乡村振兴先进县3个、成效显著县1个、先进乡镇10个、示范村71个、重点帮扶优秀村17个。

“这是党和人民给予我的褒奖,更是一份沉甸甸的责任。我会继续脚踏实地工作,用实际行动让更多群众受益。”面对“人民满意的公务员”荣誉,李健铭表示。

(作者单位/叶艳  自贡日报社《四川党的建设》全媒体记者 冯雅可)